解除限号入场措施首周末 芽笼士乃巴刹顾客增约三成

昨早8时不到,芽笼士乃巴刹的其中一个入口已排起长长的来回人龙,等候扫描身份证入场。一旁的保洁大使一直走动,提醒民众保持安全距离。(陈来福摄)
昨早8时不到,芽笼士乃巴刹的其中一个入口已排起长长的来回人龙,等候扫描身份证入场。一旁的保洁大使一直走动,提醒民众保持安全距离。(陈来福摄)

字体大小:

四座热门湿巴刹昨天起进一步放宽人流管制措施,周末不再限号进入,其中包括芽笼士乃巴刹。据观察,昨早该巴刹队伍最长时,须要等候大约15分钟才能进场,访客虽多,不过整体秩序井然。

周末不再限单双号入场买菜,芽笼士乃巴刹再现百米人龙,人潮比之前多出约三成。

四座热门湿巴刹芽笼士乃、忠邦、马西岭巷第20和21座,以及裕廊西52街第505座巴刹,昨天起进一步放宽人流管制措施,周末不再限号进入。

《联合早报》记者昨早(9月12日)8时走访芽笼士乃巴刹,发现两个入口已排满了等待进入的公众,过百人的人龙一度长到成了Z字形。队伍最长的时候,须要等候大约15分钟才能进场。

访客虽多,不过整体秩序井然。除了负责扫描身份证件的专员,还有九名保洁大使在场维持秩序,提醒排队民众保持一米距离。

据一些巴刹常客与保洁大使观察,相比过去几个周末,昨早芽笼士乃访客多出约三成。不过由于限流,同一时间只允许有300名顾客在场。

至于另外三座热门巴刹,忠邦、马西岭巷和裕廊都出现不同程度的人潮,直到中午时分才有所缓和。

袁国杰(50岁)在忠邦经营水果摊22年,他昨天受访时表示,乐见限号取消。“摊贩和顾客都开心。上午的人潮和销售额比过去的周末增加了大约25%。”

住在芽笼士乃巴刹附近组屋的许艺凤(67岁,退休)说,不限单双号方便了周边居民,不用查看日子买菜。

结伴和堂妹从白沙来买一周食材的玛利亚(69岁,退休)则说:“很多人只有周末才有空买菜,这样做对大家来说比较公平。”

国家环境局自4月22日起在四座热门巴刹采取限号措施。限制解除后,排队进巴刹的等候时间可能更长,当局因此建议公众在平日和非高峰时段上巴刹,并通过Space Out网站查看巴刹人潮。

无论是卖蔬菜、水果,还是干货,至少五名芽笼士乃摊贩受访时不约而同告诉记者,自巴刹实施人流管制以来,生意至少跌了一半,被迫减少进货量。所幸当局过去五个月免除摊位租金,弥补了部分损失。

从事海鲜销售的谢祥浩(68岁)在巴刹摆摊10多年,他表示,以往周末每天销售额达万元,“近来掉了一半以上,只剩几千元,还要付工人薪水。我建议政府只在周末上午限流就好,下午解开围网,我们可以做多点生意。”

尽管巴刹摊贩纷纷希望当局早日完全解除人流管制,解开将巴刹封起的橙色围网,让人自由进出,但有顾客直言,还是限制人流让人感到比较安全。

公众罗秀琴(60岁,公务员)说:“疫情前,芽笼士乃是人贴着人买菜的,如果放松限制,后果不堪设想。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息