查看冠状病毒19最新报道

新日国际调解中心签合作协议提供网上调解

字体大小:

以诉讼和仲裁方式解决跨境商业争议往往须耗上数个月甚至数年,并且涉及大量成本,冠病疫情时期各国落实旅游限制也局限了面对面调解的机会,新加坡和日本两国的国际调解中心新签署的联合协议,旨在通过网络协助企业调解商业争议,大幅节省时间与成本。

这相信是自冠病疫情暴发后,全球首两个国际调解中心合作提供调解服务。

在这个合作框架下,新加坡或日本的国际调解中心接获申请后,双方将各举荐一名有经验的调解员,一般可在10天内安排在网上调解,涉事方通常会在商讨一两天后达至协议,收费也相对便宜。

以涉及800万新元的争议为例,每个涉事方须支付1万6000新元以获得调解服务,而如果通过诉讼或仲裁方式解决,费用估计可达六位数。

根据新加坡国际调解中心提供的资料,中心处理的10起案件中,七八起可成功调解。

经调解后的和解协议,可在前天生效的新加坡调解公约下通过本地法庭记录为庭令(court order)。如果无法达成协议,涉事方依然可进行诉讼或仲裁。

新加坡国际调解中心指出,涉事方在进行调解后通常可更清楚地掌握问题症结,调解后进行诉讼或仲裁的这种“混合式争议解决方式”更加有效。

该中心最近协助调解了一家国际休闲科技公司和本地经销商之间的争议,双方在一天的调解过程中达成协议。事缘这家国际休闲科技公司发现商品遭人在电商平台上盗卖,损失达数百万元,以触犯侵犯商标法令将涉嫌经销商控上法庭后,双方在诉讼期间无法自行和解。

在进行调解时,调解员与双方律师成功说服经销商与国际休闲科技公司的调查员合作,对付其他违例者。双方也对和解款项达成协议,并让经销商以分期付款方式支付。

新加坡国际调解中心主席及高级律师林长仁指出,冠病疫情至今仍造成冲击和破坏,随着新加坡调解公约生效,此时透过调解这个务实与和谐的管道来解决纠纷,更合时宜。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息