查看冠状病毒19最新报道

跃大与心理健康协会合作 提升青少年心理健康意识培养辅导人才

字体大小:

提高青少年心理健康意识,为业内培养更多辅导人才,新跃社科大学携手新加坡心理健康协会,组织社区服务项目,以导师培训方式让学生掌握心理健康知识,以及如何与有心理障碍的人沟通等技巧。

新项目今年4月正式启动,共分为两个计划。第一个名为涟漪辅导计划(RIPPLES Mentoring Programme @ North West),邀请跃大学生报名为学员,跟着心理健康协会的义工导师学习心理健康知识以及如何辅导心理障碍患者。

心理健康协会创意服务活动策划专员吴金红介绍,在为期九个月的计划中,学生会先学习心理知识理论,接着自主设计一个辅导项目,接着在协会的帮助下联系相关机构,执行项目。“比如,有学生设计了为听障人士进行心理健康宣传的计划,我们要找到受益人,并在之后的实践中指导和帮助学生顺利完成项目。”

吴金红说,心理健康协会拥有丰富的心理健康辅导知识,而跃大能为社区服务培养人才,并设计不同的服务项目。

两者合作不仅能在学生中传播青年人心理健康的重要概念,还能为心理健康辅导领域培养更多领袖。

新跃社科大学体验式教育中心专员(服务学习与社区参与办公室)李秀玲(45岁)受访时指出,项目还在试验阶段,虽然欢迎全校任何科系的学生参与,但首批参与的七名学生都是对心理健康话题有兴趣或具备相关经验的。“我们希望这个计划就像一块石头,能激起涟漪,从而逐渐在社区建立一个支持青年心理健康的体系,吸引更多社区伙伴加入。”

作为涟漪辅导计划的导师,已有四年社区服务经验的黄琬涵(25岁)透露,自己曾成功开导过身边有自杀念头的朋友。她说,很多人对心理问题还是存在偏见,不会第一时间去看医生。“提升大家这方面的意识不仅可以让个人正确看待心理障碍问题,也能在需要的时候给予身边人支持。”

以学员身份加入计划的大二学生陈欣慧(21岁)说,来认识心理健康知识的人并不一定要有心理问题。“一般人也可以了解如何缓解工作压力等。”

用纪录片形式推广心理健康意识

合作项目中的另一个计划,被称为视频社区交友(Project Video Befriender)。学生需在一个学年内,学习视频制作技巧和心理健康知识,并与受益人深入交流,最终用纪录片的形式推广心理健康意识。

参与计划的大二学生廖励杰(23岁)说,视频制作一直是自己的兴趣,加上他曾在国民服役时接触过许多为各种生活琐事困扰的同僚,才让他如今选择参与这项计划。“当初我不知该如何帮助那些遇到困难的人,却又觉得自己有责任这么做。如今这个计划让我既学习了感兴趣的技能,又终于学到了心理健康知识,可谓一石二鸟。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息