查看冠状病毒19最新报道

尚达曼:世界不会陷入新经济冷战 各国仍能与中美建立双赢伙伴关系

字体大小:

中美紧张关系将持续,并可能在好转之前进一步恶化,但世界不会陷入新的经济冷战,其他国家仍有空间建立双赢伙伴关系,包括与中国和美国。

国务资政兼社会政策统筹部长尚达曼昨天在2020年新加坡峰会的首场对话会上指出这点。

他说,多边主义如今面临比以往更大的风险,但身处东南亚、印度、欧洲等地区的人仍能建立诸边联盟(plurilateral alliances),即与志同道合的伙伴合作,保持开放,甚至更加开放。

以数码联通为例,即便在中美紧张局势升级前,各国围绕数据的处理也存在许多摩擦。为此,我国与澳大利亚、新西兰和智利签署了“数码经济伙伴关系协定”,这类协议有助缩小差异,让企业无论大小都能参与跨境数据交换。

尚达曼说,企业追求的是增长,他因此很难想象全球企业会从中国或亚洲撤出,因为前者的市场庞大且增长显著。他认为,面对中美博弈,企业会做的是重组在亚洲的业务,采取“中国加一”的策略。

除了中美紧张关系之外,发展中国家的情况也令人担忧。尚达曼担心,在中国以外,其他新兴世界国家正在酝酿一场完美风暴(perfect storm)。

他说,冠病危机暴发后,发展中国家无论是在公共卫生或应对危机方面,都受到最严重的打击,因此可能在吸引资金上处于更大的劣势。“你看看非洲、看看南亚大部分地区和拉丁美洲大部分地区,……它们在教育方面遭受的打击也最严重,因为失学孩童的人数惊人。这是一整代人遭遇的巨大挫折。”

尚达曼指出,考虑到这些国家有大量年轻人口,如果年轻人在刚步入职场时发现机会甚少,这将是造成社会不稳定的因素,也会波及其他国家。

除此之外,尚达曼也预料,国家债务问题将成为下一个10年的重大课题之一。

冠病危机当前,各国政府增加支出,不仅是为刺激需求,也是为避免私人领域大规模破产和巨大的人力代价。这虽是明智的经济策略,但许多国家正迈向高债务水平。

尚达曼认为,这样的债务水平是不可持续的,尤其是随着发达国家人口老龄化,无法再实现高速经济增长,通货膨胀也难为老龄化社会所接受。

利率也不可能一直保持在目前的低水平。尚达曼指出,一旦利率正常化,债务占国内生产总值(GDP)的比率,将为政府预算带来巨大负担,意味着政府要么削减开支,要么减少援助对象。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息