查看冠状病毒19最新报道

精密工程业就业与提升机会PMET占八成

字体大小:

整体而言,约八成机会是给专业人士、经理、行政人员和技术人员(PMET),包括产品工程师和质量保证检验员等750个职缺。这个行业也在填补非PMET职缺,如生产操作员和焊工等有230个就业机会。

尽管冠病疫情导致市场疲软,精密工程业今年首七个月的产值比去年同期仍增长11.4%,自4月以来有270多家公司提供了近1500个就业和技能提升机会。

整体而言,约八成机会是给专业人士、经理、行政人员和技术人员(PMET),包括产品工程师和质量保证检验员等750个职缺。

这个行业也在填补非PMET职缺,如生产操作员和焊工等有230个就业机会。

人力部昨天公布第五份就业情况报告指出,根据具体工作性质和技能要求,PMET职位的薪金会有所不同。

从起步等级技术人员到高技能工程师,薪金介于1500元至6000元。

其中,制造工程技术员的薪金中位数为1750元,工业和生产工程师则是3350元。

在4月至7月间,有超过260名求职者通过“新心相连”就业与技能配套在精密工程业找到工作,其中四成以上是中途转业者。自4月以来,也有30多名求职者参加企业提供的实习和见习机会。

精密工程业是全球制造业不可或缺的一部分,本地制造业的47万3000人劳动队伍中,有超过五分之一来自精密工程业。这个行业去年创造约380亿元的总产值。

人力部长杨莉明昨天参观永科控股(AEM Holdings)后在线上记者会时说,一些求职者以为精密工程业只聘请具备相关技术能力的求职者,因而没有往这方面寻找机会。

杨莉明:求职者可通过培训或实习等方式转业

她说,没有经验的求职者可通过各种转业计划、实习或见习机会,参加培训课程等方式入行,而雇主其实也看重求职者在其他领域学到的技能。

杨莉明补充说,制造业仍是我国经济的重要支柱之一,为国人提供良好的就业机会,以及经济未来增长的机会。

“我们希望求职者了解并认真考虑这些机会,利用我们提供的帮助,转行从事精密工程业。”

另外,卫生部高级政务部长许宝琨说,疫情对精密工程业的影响不尽相同,一些公司虽仍有良好需求而面对人力短缺,但也有公司不得已得减少工作日,甚至部分关闭一些生产线。

人力部昨天发布的第五份就业情况报告,也提到在疫情期间表现比较好的精密工程公司,包括为诊断设备和呼吸机等冠病相关产品提供零件的公司、为远程办公相关科技设备提供零件的公司,以及自动化与机器人公司和传感器公司。

许宝琨也是全国职工总会副秘书长,以及金属业工友联合会执行秘书。

他说,在这次危机中,工会通过动员人脉和职总就业保障联盟等方式,协助安排冗员借调至须增聘人手的公司。

“在借调过程中,工友也有机会在不同的制造公司学习新技能。这样做的好处是,一旦出现机会,工友可转而担任其他公司的其他职位。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息