勇于学习新技能 中年失业换跑道再出发

陈国烈克服中年转行的挑战,在今年3月加入3D Metalforge公司,准备在精密工程业大展拳脚。(海峡时报)
陈国烈克服中年转行的挑战,在今年3月加入3D Metalforge公司,准备在精密工程业大展拳脚。(海峡时报)

字体大小:

一次全球重组行动,导致陈国烈(56岁)中年失业,离开服务27年的石油和天然气跨国公司。不过,他不气馁,如今已成为精密工程业的一分子。

去年8月底,陈国烈所属部门被前雇主关闭后,他就踏上漫长的求职过程。最初,他提交的工作申请全都落空,心急之下,他想起裁员配套附上的相关资料,然后开始寻求劳动力发展局职业导师的帮助。

在提升求职能力的过程中,职业导师介绍他去3D Metalforge公司应聘。这家增材制造(additive manufacturing)中小企业专门进行三维金属打印。

陈国烈觉得精密工程业的前景令人期待,决定放胆尝试这门不熟悉的行业。后来,公司聘请他担任运营经理,负责监督生产和质量运营,以及库存管理和采购。

3D Metalforge公司主要看重他的丰富工作经验、深厚的人事管理能力,以及良好的学习和适应能力,并不在意他没有相关经验和知识。

陈国烈在今年3月加入公司,并通过专业人士转业计划掌握新技能,例如直接能量沉积技术(direct energy deposition)和选择性激光熔覆技术(selective laser melting)。再加上同事的帮助,现在他在新岗位上适应得相当不错,近来也负起指导年轻同事的责任。

他说:“加入不熟悉的行业难免会面对挑战,但只要肯用心学习,没有什么是不可能适应的。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息