查看冠状病毒19最新报道

新航大裁员 百多名飞机师受影响 集团与工会提供援助减轻焦虑

新航培训中心外昨天气氛凝重,不时看到载着职员的德士进出,还有几名手拿遣散信件的员工步出闸门。在外等候的朋友见状后上前给予鼓励和支持。(林国明摄)

字体大小:

新加坡航空公司昨起正式展开裁员行动,酷航则在刚过去的周末完成了相关事项。据悉,共有百多名飞机师在新加坡航空集团本轮大裁员行动中受影响。

新航发言人回答《联合早报》询问时提到,为尽早敲定给予受影响员工的安排,新航与工会密切合作,也致力于减轻员工面对的压力和焦虑。遣散条款都是根据公司和工会达成的劳资集体协议而定。

传受影响员工可继续领基本月薪到12月15日

其中,遭裁退的员工每服务一年,可获得一个月的赔偿,顶限为25个月,前提是必须已加入公司至少两年。新航也将支付多达三个月工资,以代替受影响职员雇佣合约中的通知期。

据了解,新航将继续为受影响员工支付基本月薪,直到12月15日。这些员工也能拿到一张回国的机票,以及多达150公斤的货运重量。

受疫情影响,全球航空业复苏道路漫长,新航上星期四(10日)宣布削减旗下三家航空公司约4300个职位。由于新航今年3月就冻结招聘,部分员工也已自愿解约或提早退休,最终须裁退的本地及海外员工总数约为2400人。

受影响机师:早在3月就料到会裁员

据知,遭裁退的包括新航、胜安和酷航的机师、空服员、地勤人员及培训生,被裁退的主要是外籍员工。

不愿透露姓名的机师向记者透露,星期五接到通知昨天到新航培训中心报到后,自己便心里有数。“我早在3月就料到裁员是迟早的事,尤其我是个就业准证持有者……估计这次有20多名新航和100多名酷航机师受影响,主要是马来西亚籍和印度籍机师。”

在新航服务超过20年的他坦言,新航的遣散配套算慷慨,过去这些年的待遇也较好。“不过,服务这么多年,20分钟内我就出局了,也没有机会和在场相识的同事谈几句,还要被护送出去。真的须要那么‘正式’吗?”该名机师说,近期内不会再回返飞行工作,将回国做些小生意。

新航发言人指出,公司会以公正和尊重的方式来裁员,也会尽力确保受影响员工能在这段期间得到全部所需的援助。由于受影响的空服人员较多,裁员行动将持续几天。

期间,新航调派了不同部门的资源协助受影响员工。除了逐一向他们解释遣散配套的条款,也安排辅导员和医疗人员在场,并为员工提供往返住家和公司的载送服务。工会成员也在场给予援助。

至于目前在海外的员工,新航代表将致电他们或与他们进行远程会议,亲自向员工传达信息。若受影响员工须回新处理事务,新航将协助安排。新航也将给予住在本地的受影响员工时间处理事务,并在必要时,帮他们顺利回国。

新航也设了一个网站,列出其他公司的职位空缺,而工会也将尽力给予援助。

发言人说:“随着朋友和同事的离去,这是新航史上最艰巨的时期之一。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息