查看冠状病毒19最新报道

损坏自来水管 未申报安装工作 承包商被罚5万6500元历来最高

字体大小:

建筑承包商因损坏自来水管且未经申报进行板桩安装工作,导致38户家庭用水受影响,46万8000公升自来水遭无谓浪费,被罚款5万6500元。

5万5000元的数额也是国家法院针对公用事业法令下水管毁坏的历来最高罚款。肇事的丰明建筑(Feng Ming Construction)还因未经申报进行板桩安装工作(sheet piling work),同样于上月被判罚1500元。

公用事业局昨天发文告指,为拓宽武吉知马一带道路,丰明建筑去年9月20日在杜尼安路(Dunearn Road)进行板桩工程,打桩机将钢板桩打入地下时,刺穿了一条位于路面下方2.5米深处、直径500毫米的自来水管,造成相当于五分之一个奥林匹克泳池容量的可饮用水流失,周边38户家庭水供中断约9.5个小时。

公用局接获通报后立即到场隔离泄露区域和进行紧急修补工作,并派遣一辆水车和提供临时用水给受影响家庭。

当局经调查发现,丰明建筑在明知有地下水管的情况下,却没有事先做好试挖评估和确定水管准确位置与排列就开挖,导致水管出现3000平方毫米的缺口。

此外,丰明建筑在进行板桩安装工作前,也没有先将相关计划提呈公用局并获批准。承包商理应根据获批的计划做板桩安装或其他类似工程。计划也应得到注册专业工程师的认可,并包含有关板桩安装的方法说明、影响评估和仪器监测方案。承包商不遵守上述规定,可被处以最高1万元的罚款。

按照公用事业法令,损坏直径300毫米以上的水管可被罚款最高20万元、坐牢最长三年,或两者兼施。

这已是丰明建筑第二次损坏大型水管。它曾于2013年损坏位于芽笼一巷的一条直径300毫米的水管,被罚款4万元。

公用局表示,当局严肃对待任何浪费水的行为,并提醒所有承包商在实施任何工程前,应参阅公用局有关防止水管损坏的建议公告。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息