查看冠状病毒19最新报道

国防社区联系咨委会试行 企业实习计划提高服完役者就业机会

国防社区联系咨询委员会往年都会举办两天一夜的女子军训体验营,让我国女性更了解军中生活。图为去年2019年的女子军训体验营。(档案照)

字体大小:

这项计划为期三个月,涵盖项目与服务管理、会计、人力资源和科技服务领域。由于疫情的关系,企业实习计划得暂停,但计划之前推行时很成功,委员会将进一步探讨如何在新经济情势下,提高国民服役人员的就业机会。

为了提高全职国民服役人员在完成服役后的就业机会以及帮助他们更好地规划未来的职业发展,国防社区联系咨询委员会去年试行一项企业实习计划,至今已有17名新的战备军人到不同企业实习,吸取经验。

这项计划为期三个月,涵盖项目与服务管理、会计、人力资源和科技服务领域。圣淘沙名胜世界以及科技公司劲升逻辑(Crimson Logic)都参与了这个计划。

配合昨天的国防社区联系咨询委员会(ACCORD)答谢与委任典礼,国防部上星期安排新一届委员会成员受访,介绍他们在受委后打算如何促进公众对国防工作的了解与联系。

新加坡印度商会副主席詹德拉莫翰(Chandra Mohan)是新上任的委员之一。他受访时透露,去年企业实习计划很成功,因此他希望接下来探讨如何继续与扩展这个计划以及如何在新经济情势下,提高国民服役人员的就业机会。

zb_0915_cj_doc7cbn4ug4oj87cwake0p_14161352_lownc_Small.jpg
新上任的委员之一, 新加坡印度商会副主席詹德拉莫翰。(国防部提供)

“委员会还要磋商如何让更多公司也提供类似的实习计划。最重要的是让企业明白这些战备军人具有对他们公司有利的技能。现代的战备军人与二三十年前不同,他们能成为公司的资产。”

他指出,全球经济不明朗,接下来他在委员会里将重点推动就业、培训以及改善雇主对国民服役的印象。詹德拉莫翰也强调,国民服役人员应该无须担心就业问题,并且政府正在为他们积极创造机会。

“不少人都认为国民服役能让人变得更成熟稳重。这群成熟的年轻人,不只已经学会如何与他人沟通合作、做事谨慎,而且 对建设国家抱有信念。我相信雇主会认为比起没有国民服役经验的人,他们会是更好的员工。”

促进女性了解国民服役

国防社区联系咨询委员会也希望继续促进女性对国民服役的了解与支持。疫情使大部分的实体外展工作暂停,委员会在病毒阻断措施期间举办了线上分享会,让本地妇女针对国民服役提问。

负责策划分享会的Mums@Work创办人廖雪丽是再次受委的成员。她受访时指出,妇女在国防这个课题所扮演的角色不仅仅是身为人母,把儿子送去当兵,保家卫国而已。

她希望培养妇女也认为自己是国防一分子的意识。

“对妇女一系列的外展活动,主要是想让她们明白家人的支持对国防也扮演着重要的角色……一个有趣的观察是,出席分享会的妇女有好几个年轻妈妈,她们的儿子还很小,但她们已经想得非常长远。”

zb_0915_cj_doc7cbn4uhacht61aecgy9_14161340_lownc_Medium.jpg
Mums@Work创办人廖雪丽是再次受委的成员。(国防部提供)

接下来,委员会将探讨如何把原有的实体外展活动在转换到线上后,也能有相同或更好的效果。廖雪丽说,他们计划定期举办分享会。

她也提到,现在有越来越多的本地女性嫁给非新加坡公民,儿子则是我国公民,这些家庭可能对国防以及国民服役没有很好的概念。因此,这种较为深入的分享会能帮助她们更好地了解国防课题。

廖雪丽认为,国防社区联系咨询委员会的优势在于成员来自不同社群。“这能让大家了解不同社群的的喜好、他们倾向参加哪些活动,以及他们对某些事件的印象与反应,这也能让我们更有效把信息传给他们。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息