协助阻止91起诈骗案 108人及15家机构获表扬

字体大小:

去年共有108人及15家机构协助商业事务局阻止91起诈骗案,避免超过500万元被骗走,数额比前年增加近四倍。

前年遭识破并阻止的诈骗案共87起,避免被骗走100多万元。

警方昨天发表文告说,来自包括银行、汇款公司和商业机构的上述个人和机构,因为在协助侦查与防止诈骗案方面的贡献,获颁“社区合作奖”作为表扬。

华侨银行是获奖机构之一,《联合早报》记者在警方安排下,向该银行职员了解其中一起诈骗案。

一名60多岁的男子去年11月8日接获来电,对方称自己是新电信职员,说男子的无线网络出问题。对方过后把电话转到一个“网络安全罪案部门”人员,他声称有一名美国人侵入该男子的无线网络,偷取他银行户头的存款。

他们要男子参与“机密任务”,汇出户头里的19万元到另一个香港户口,设陷阱引出那名洋汉,男子跟着照办。

华侨银行欺诈风险管理副总裁孙国锦(40岁)看到这个款额远超过该男子平常的交易额,立刻通知客户服务员赫莉娜(41岁)联络男子,但男子一直躲避问题,只说要转钱给香港的亲戚。

银行决定阻止这项交易,并通知警方。警方上门后,男子才惊觉自己上当,但庆幸没有损失钱财。

另一名受表扬的人是汉生汇款公司职员池小彪(52岁),他在去年5月29日,帮忙阻止一名40多岁妇女受骗。

这名妇女当天接到电话,说她通过幸运抽奖赢了一辆价值60万元的轿车,但需亲自到香港领取。

骗子提议将轿车奖品转为60万元奖金,妇女只要汇1万5000元的手续费到中国即可。

妇女来到汇款公司急着汇钱,还全程跟骗子通电。池小彪当时觉得不对劲,拿了电话直接质问骗子汇钱的真正目的,吓得骗子当下挂电话。

警方在文告表示,将继续和不同伙伴合作,一同避免诈骗,并教育公众最新的犯罪趋。

商业事务局局长周祥泰说:“冠病疫情带来了公共空间数码化的新常态,而诈骗也因此变得更为猖獗。社区合作奖证明了警方和社区合作打击诈骗案的重要性。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词