查看冠状病毒19最新报道

内政部跨机构行动小组卸任 人力部新团队接手客工宿舍抗疫工作

字体大小:

在客工宿舍参与了半年的抗疫工作后,内政团队跨机构行动小组昨天正式卸任,由人力部新成立的“保障、关怀与接触小组”接手客工宿舍的抗疫工作。

新加坡警察部队发文告指出,自4月成立跨机构行动小组(Inter-Agency Task Force)以来,共有超过1100名来自内政团队各机构的执法人员参与客工宿舍的抗疫工作,确保客工获得应有保障和照顾。

这些执法人员主要被派到专门建给客工的宿舍担任前线保障支援小组成员(Forward Assurance and Support Teams,简称FAST),也有些执法人员加入流动性前线保障支援小组,到工业区和建筑工地的宿舍支援,部分人员则在行动小组的总部担任策划与行动工作。

前线抗疫人员情绪起伏 感激亲友给予支持鼓励

随着内政部人员本月15日正式卸任,由人力部成立的保障、关怀与接触小组(Assurance, Care and Engagement Group,简称ACE)接替跨机构行动小组的工作,警方本周一特别安排六名参与跨机构行动小组的执法人员,分享过去半年在客工宿舍参与抗疫的点滴。

机场义务警员沈荣君助理警监(47岁)受访时指出,他是在4月9日傍晚接到通知,隔天便到S11榜鹅客工宿舍报到,当时他完全没想到这个宿舍会成为本地最大的冠病感染群之一。

他说:“我报到前上网搜索这个宿舍的资料,看到这里靠近海边、风景宜人,宿舍又大又美,以为是个好地方,没想到来了一个星期后,这里就登上新闻头条,共有超过2800人感染病毒。”

他坦言在病毒高峰期一度感到担心和情绪低落,因为抗疫团队已经很努力但感染人数却无法减少,还好后来情况逐渐受到控制,如今客工们已如常工作。他透露,7月12日完成在客工宿舍的服务时,反而因为和客工及抗疫团队建立起了感情,舍不得离开这个“恶名昭彰”的客工宿舍。

移民与关卡局执法人员陈艳梅(36岁)与沈荣君一样,在收到内部通知后马上就答应到客工宿舍服务,不过她其实很担心两岁儿子的健康和安全。所幸丈夫也是内政部前线执法人员,非常体谅她职责所需,陈艳梅从4月12日至7月14日一直在武吉巴督的吉宝客工宿舍“槐舍”(Acacia Lodge)服务,这里的患病人数曾一度超过1000人。

她说:“每次一回家我就立刻跑进冲凉房,把衣服拿去洗,这段时间很感谢丈夫帮我多照顾孩子。我们确实担心孩子的安全,但我们也知道在这冠病危机里,每个人都应该出一分力。”

来自民防部队的沈伟恒上尉(32岁)则说,在客工宿舍的前线抗疫工作虽然很辛苦,但也很有满足感,他很感激家人、朋友与同事在这段时间的全力支持,让他充满感动。

他说:“我的好朋友群会问我何时休假,有一天我休息日时门铃响起,有人托Grab订餐送来椰浆饭,半个小时后又有人送来罗惹,然后还有烧肉等等,一整天收到很多食物吃个不停。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息