查看冠状病毒19最新报道

动物与兽医事务组:狗主多次求助仍无效 人道毁灭宠物没违法

从爱护动物组织领养的“洛基”,今年4月遭主人人道毁灭。(档案照片)

字体大小:

狗主夫妇今年4月迎来新生儿后,宠物狗“洛基”显得更为焦虑,其中一天更无预警地攻击男主人,咬伤后者嘴唇。男主人到医院急诊室缝针和打破伤风针后,隔天与诊所的两名兽医讨论,决定将洛基人道毁灭。

狗主因人道毁灭宠物狗被投诉,动物与兽医事务组调查后指出,宠物狗过去两年至少10次攻击人和其他狗,狗主已多次找兽医治疗、找专人培训,都不见成效,因此将狗人道毁灭没有犯法或违规。

这名狗主是于2017年12月从爱护动物组织“Exclusively Mongrels Limited”领养宠物狗“洛基”(Loki),并于今年4月20日将它送去人道毁灭。

Exclusively Mongrels随后于5月6日在面簿贴文公开这件事,并致函要求国家公园局属下的动物与兽医事务组介入调查。

根据动物与兽医事务组昨天发布的文告,“洛基”被领养后,体重逐渐增加至25公斤,并展现出焦虑症症状。它在2018年至2020年间至少10次攻击人,包括狗主与其亲友,以及公园里的其他小狗。

狗主前后找过两家兽医诊所帮忙,但在进行药物治疗和送去培训后,洛基的行为未见改善。兽医曾在今年3月找到一家愿意收留洛基的马来西亚动物收容所,但由于马国施行行动管制令,这个安排最后只能作罢。

狗主夫妇今年4月迎来新生儿后,洛基显得更为焦虑,其中一天更无预警地攻击男主人,咬伤后者嘴唇。男主人到医院急诊室缝针和打破伤风针后,隔天与诊所的两名兽医讨论,决定将洛基人道毁灭。

调查显示狗主不曾虐待洛基

动物与兽医事务组指出,调查显示狗主不曾虐待洛基,也已尽力改进洛基的行为,因此没有犯法。兽医则曾尝试为洛基进行药物治疗和培训,也努力找地方重新安置洛基,最后是基于公共安全考量将其人道毁灭,未触犯兽医行为准则。

由于人道毁灭属必要服务,双方也没有触犯冠病19(临时措施)法令。

至于Exclusively Mongrels通过民事诉讼控告狗主违反领养协议,由于属私人协议,所以据了解,不在当局调查范围内。这起诉讼案目前正在调解阶段。

Exclusively Mongrels董事颜程伟对当局的调查结果,感到失望。他说:“我们对调查毫不知情,现在只能希望洛基在更好的地方。我们希望它是最后一只无理被人道毁灭的狗,并计划和相关人士合作,确保没有其他健康的狗会遭受相同命运。”

密切关注事件的义顺集选区议员黄国光则在面簿贴文说,根据现有标准,狗主并没有做错,但既然原本收容洛基的Exclusively Mongrels愿意接回它,人道毁灭是可避免的。他因此建议设立委员会检讨相关程序的不足,包括确保宠物狗找不到其他领养者时才被人道毁灭。

据了解,国家公园局已于2019年底展开工作,全面检讨宠物行业,保障宠物的健康与福利。检讨报告将在近期公布。

另外,由动物福利机构、兽医和培训师代表组成的工作小组也正在检讨领养动物的标准和指导方针,小组由总理公署兼国家发展部政务部长陈杰豪领导。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息