新美高层级防务对话 探讨国防科技和反恐等合作

美国国防部代政策副部长安德森博士(左)昨天在国防部大楼与国防部长黄永宏医生会晤。(国防部提供)
美国国防部代政策副部长安德森博士(左)昨天在国防部大楼与国防部长黄永宏医生会晤。(国防部提供)

字体大小:

新加坡和美国昨天召开高层级防务对话,探讨在国防科技和反恐等方面加强防务合作。

到访新加坡的美国国防部代政策副部长安德森博士(James Anderson)昨天下午和我国国防部常任秘书陈庆基联席主持第11届新美战略安全政策对话(Strategic Security Policy Dialogue)。

根据国防部文告,两人在对话上再次肯定新美之间友好持久的双边防务关系,也探讨在1990年两国签署的防务合作谅解备忘录范畴内,加强双边防务合作。他们也讨论两国在防务科技,以及反恐等非传统安全领域强化合作的可能性。

双方也就区域局势和亚细安加八防长会议(ADMM-Plus)框架下的安全合作交换看法,并重申美国继续参与本区域事务的重要性。

新美两国领导人去年9月更新了1990年的谅解备忘录,进一步延长双边防务合作15年。这将允许美国继续使用我国军事设施,为过境人员、军机和军舰提供后勤支援。

安德森在对话前也与国防部长黄永宏医生和三军总长王赐吉中将会晤。他昨天较早时,也参观了新加坡号—樟宜海军基地,并在三巴旺空军基地乘坐空军部队的超级美洲豹直升机。国防部说,到访代表团已进行相关的健康检查,并采取相关安全措施。

除了像战略安全政策对话这样的高层对话,新美两国也定期通过两军交流、训练和参加对方的课程,以及国防科技合作进行互动。

美国也长期支持新加坡武装部队在当地的训练。双方去年12月签署谅解备忘录,为我国空军部队在关岛设立战斗机训练分遣队事宜设定框架。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息