扩大检测范围及早遏制社区隐性病例 马林百列近千摊贩送餐员周末测冠病

马林通道第75座组屋旁的社区亭今明两天进行冠病拭子检测,在这里接受测试的包括马林百列中路第84座和德明小贩中心的摊贩与清洁工。(邬福梁摄)
马林通道第75座组屋旁的社区亭今明两天进行冠病拭子检测,在这里接受测试的包括马林百列中路第84座和德明小贩中心的摊贩与清洁工。(邬福梁摄)

字体大小:

今明两天的免费检测对象包括该区三座小贩中心和七家咖啡店的摊贩。送餐平台以及麦当劳在区内的送餐员也可接受检测。检测过程大约10到15分钟,结果会在两三个工作日内出炉。摊贩等待结果期间可以继续营业,卫生部只会联络检测结果呈阳性者。

马林百列区内的三座小贩中心、七家咖啡店以及四家送餐业者的摊贩和送餐员,获选参与冠病检测试验,大约980人可在今明两天接受免费的冠病拭子检测。

国家环境局、新加坡食品局和新加坡企业发展局昨天答复《联合早报》询问时指出,马林百列一带有不少小贩中心和咖啡店,在这里进行检测试验将能完善这一群体的测试安排,这一区的基层领袖以及利益相关者也非常支持这个措施。

至于免费拭子检测什么时候扩大到本岛其他地区,当局说具体检测安排仍在拟定中,并将在适当时候与相关社群沟通。冠病检测过程大约10到15分钟,结果会在两三个工作日内出炉。摊贩等待结果期间可以继续营业,卫生部只会联络检测结果呈阳性者。

今明两天的检测对象包括该区三座小贩中心(马林百列中路第84座、马林台第50A座和德明小贩中心)以及位于马林百列中路、马林台和如切路七家咖啡店的摊贩。送餐平台Deliveroo、foodpanda、Grabfood,以及麦当劳在区内的送餐员也可接受检测。

检测站设在组屋区

三座小贩中心总共有109个熟食档口以及230个巴刹摊位,在全岛的各个小贩中心及巴刹当中规模属比较小。

检测站都设在组屋区,分别位于马林通道第75座组屋旁的社区亭,以及马林台第50A座巴刹和小贩中心旁的空地,距离小贩中心不太远。但为了方便稍远一点的德明小贩中心,当局会提供巴士接送受检测者。

环境局等机构也说,冠病检测试验是与卫生部和保健促进局合作进行的,当局希望鼓励获选参与者接受检测。马林百列区的基层领袖以及商联会代表,已经在本月14日通知摊贩检测的安排。

位于如切路的添荣餐室是获选的咖啡店之一。咖啡店陈姓负责人昨晚受访时透露,咖啡店20余名工作人员当中已有一大半确定会接受检测,他们会分批前往检测地点,以免影响咖啡店的运作。

他说,拿不定主意的员工主要是因为担心检测过程会感到不舒服。“他们听说会痛,就不想去……我希望完成检测的人回来之后可以分享体验,说服剩下的人隔天去检查。”

马林百列商联会总务程文兴也说,能免费接受检验,对小贩和咖啡店摊贩而言是非常好的消息,“我们通过检测后,也能让食客更放心上门用餐,不会担心有病毒在小贩中心传播”。

卫生部上个月29日宣布扩大检测范围,逐步为指定群体提供一次免费的冠病检测,以更好地了解冠病患病率,并及早遏制社区内的隐性病例。

首批接受检测的包括德士和私召车司机,他们的检测已经从本月8日开始,直到22日。

卫生部也定期检讨检测策略,以加强对冠病社区传播的监控,除了为出现急性呼吸道感染的年满13岁公众进行检测,学前教育工作人员、养老院员工和住户等都进行了一轮检测。

本地新增11起病例
连续两天创半年新低 刊第2页

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息