查看冠状病毒19最新报道

调查:与冠病疫情相比 孩童更担心考试与成绩

字体大小:

调查显示,与冠病疫情相比,本地孩童更担心考试。

这项调查由本地非政府组织“爱家机构”(Focus on the Family)在今年8月至9月之间展开,针对本1052名年龄介于10至15岁之间的孩童进行线上的问卷调查。

调查结果显示,每10名孩童中有六名对于本地疫情的态度属正面积极,他们感到“平静”“安全”或“充满希望”。

但是,对于即将来临的考试,每10名孩童中有七名态度消极,并且感到“生气”“担心”或“悲伤”,而其中就有超过五分之三的孩童对考试表示“担心”。

“爱家机构”在文告中指出,调查结果说明,考试和成绩对本地学生来说很重要。“考试自然会引起一些担忧,但是如果不加以平衡,过多的担忧会导致考试焦虑。这可能会影响学生的学业成绩,并导致其他形式的焦虑、抑郁或心理健康问题。”

值得庆幸的是,调查也发现父母的支持可以减轻考试焦虑对学生的负面影响。

助孩子管理负面情绪
父母起着重要作用  

“爱家机构”说,父母在帮助孩子管理负面情绪时起着重要作用,父母持续给予孩子情感上的支持与学生对即将来临的考试持有较积极的感受是有关联的。那些对即将到来的考试表示“担心”的孩童当中,就有近四成表示没有得到父母持续的支持。

此外,调查结果也显示,男孩与女孩通过不同的方式与父母建立关系。男孩似乎最看重与父母闲谈,其次才是通过共同的活动以及出游与父亲度过美好时光,并通过与母亲更深入的分享而感受到母亲对他的爱。

女孩虽然也喜欢与父母聊天,但她们似乎更喜欢与父亲参加共同的活动以及出游,也喜欢母亲通过肢体动作和言语传达对她们的爱。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词