新馆长林国耀:吸引不同阶层访客 晚晴园展览将更大众化

林国耀正式接手馆长工作后,进一步了解到晚晴园其实有许多针对小朋友、家长和乐龄人士的活动。(潘丰源摄)
林国耀正式接手馆长工作后,进一步了解到晚晴园其实有许多针对小朋友、家长和乐龄人士的活动。(潘丰源摄)

字体大小:

林国耀曾担任圣若瑟书院附小行政副校长六年,也拥有多年任职于私人企业的经验,因此了解学校课程需要哪类辅助,同时也能协助晚晴园更好地推展计划和项目。

晚晴园—孙中山南洋纪念馆新馆长希望借助他在教育界和私人企业界的经验,继续带领晚晴园举办更贴近大众的展览,吸引不同阶层的海内外访客。

新馆长是现年52岁的林国耀,他接替了去年7月调回新加坡国家文物局的陈亮发。

加入晚晴园之前,林国耀曾担任圣若瑟书院附小行政副校长六年。此外,他也拥有多年任职于私人企业的经验,包括在路透社新加坡分社负责财经数据的采集分析和管理,以及2006年至2009年在中国担任汤森路透公司的北京数据中心总裁。林国耀也曾在多家外国银行工作。

曾任职于教育界与私企 从未涉足文史领域

从财经分析到教育,已经是一大转折,两者跟文史也有一段距离,林国耀受访时说:“文史虽然是我事业上没有涉足过的领域,但我向来对中国历史和中华文化很感兴趣。校务管理的背景让我更了解学校课程需要哪类辅助,尤其是在母语方面,相信日后晚晴园能够更紧密配合校方需求和学生兴趣。”

林国耀也认为,他在私企界的经验,能协助晚晴园更好地推展计划和项目,包括系统和数据管理。

走马上任之前,林国耀曾数次到访晚晴园,但印象只停留在馆内的辛亥革命和早期华人历史展览。正式接手馆长工作后,他得以进一步了解,晚晴园其实有许多针对小朋友、家长和乐龄人士的活动。

林国耀计划通过晚晴园的活动,继续加强和深化母语的学习,并把对象扩大至更多非特选学校。接下来,他会往贴近大众的方向努力,希望吸引更多年轻一代的关注。

历史不应停留在过去,也可以和现代接轨。明年4月,晚晴园计划推出一个从辛亥革命到现代女性服装的展览。

林国耀说:“服装是人们比较感兴趣的,我们会和拉萨尔艺术学院的服装设计系学生合作,把历史搬到现代。年轻人的参与和创作,更能引起同辈的共鸣。”

疫情期间主攻线上活动 加速纪念馆数码化进程

冠病疫情期间晚晴园主攻线上活动,加速了纪念馆数码化的进程。

林国耀说:“外国的博物馆在冠病之前就有许多线上导览和互动活动,这些都是我们可以借鉴的。从线下转到线上是一大挑战,不过从这次的中秋节线上活动和之前的端午节活动相比,可以看出我们的团队在短时间内进步许多。未来我们会更用心经营新媒体,包括面簿和微信等。”

线上推出中秋活动 园内展出鱼儿花灯

晚晴园线上热闹庆中秋,今年的主题是“花好月圆聚晚晴”,一系列活动将陆续在晚晴园面簿www.facebook.com/sysnmh推出至10月11日,包括中秋灯笼制作、冰皮月饼制作、童话故事会、猜灯谜、线上导览等,详情可浏览晚晴园网站www.sysnmh.org.sg/ch

此外,晚晴园也送出200份中秋礼包给需要关怀的家庭,礼包中有洲际酒店(InterContinental Hotel)的传统月饼、全好(Allswell)的瓶装饮料等,以及安德逊中学和圣玛格烈中学学生手写的中秋贺卡。

庆祝活动一大亮点是晚晴园与香港艺术家78JO合作的中秋灯会。

名为“鱼儿圆圆欢金秋”的实体艺术装置由四个造型可爱的鱼儿花灯组成,寓意“有余”和“圆满”,呼应阻断措施逐步放宽后与家人朋友更显弥足珍贵的团圆。

这项装置艺术在晚晴园内展至10月11日,每日上午10时至晚上9时开放让公众免费观赏。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息