查看冠状病毒19最新报道

“空盘零剩食”运动扩大 吁公众上载照片募款

字体大小:

鼓励人们吃多少拿多少的“空盘零剩食”运动今年规模扩大,公众只须在社交媒体上分享用餐后的空盘照片,即可为有需要者募款添购食物。

由慈善组织善粮社(Food from the Heart)发起的空盘零剩食运动(Clean Plate Campaign)今年迈入第八年。

为鼓励更多民众参与,主办方继前年首次纳入一家小贩中心后,这回因应冠病疫情调整部分活动形式,号召民众从9月28日至10月16日,不论在家或在外,用餐后拍下空盘或空餐盒照片,再上传至个人社交媒体平台面簿或Instagram,并附上“#CleanPlateChallenge”标签等。 

善粮社昨天发文告指出,每则“空盘”贴文可为有需要的家庭募得1元,募款顶限为1万元,全由送餐平台Deliveroo资助。这笔款项将用于为贫困的中小学生家庭添购爱心食物包。

受抗疫安全措施影响,2013年率先在本地小学展开的空盘零剩食运动,今年吸引52所小学参与,比去年少了13所。不过,这项活动今年首次纳入14家人民行动党社区基金会(PCF)Sparkletots学前教育中心。

善粮社表示,希望今年活动的空盘总数能达到5万个,为有需要的国人筹集5万元善款。包含Deliveroo资助的1万元在内,善粮社已筹集2万5000元。

善粮社总裁沈美霞指出,随着越来越多国人因疫情受经济冲击,食物浪费所产生的社会影响,使今年的活动更具意义。她说:“我们希望通过空盘零剩食运动,在为有需要的人筹集资金的同时,也培养一个重视食物的社会。”

根据国家环境局统计,厨余是我国三大垃圾源头之一,过去10年增加约两成,光是去年就产生了74万4000吨食物垃圾,相当于每人每天丢弃两碗食物。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息