用手机或电脑上网登录电子政府密码用户 只须“扫脸”就可确认身份

iProov公司表示,“真实存在保障”脸部认证技术会把用户脸部图像与政府数据库里的图像比对,用户无须申请使用这个功能。(iProov提供)
iProov公司表示,“真实存在保障”脸部认证技术会把用户脸部图像与政府数据库里的图像比对,用户无须申请使用这个功能。(iProov提供)

字体大小:

脸部认证技术利用手机、电脑或政府机构服务站的内建相机,以加密后的一系列颜色照射用户脸部数秒,不仅可确认是用户本人,也可辨认是真人而不是照片、面具或数码仿冒,以及鉴定用户是在现时认证。

电子政府密码用户现在上网使用政府服务时,可用手机或电脑的内建相机扫描脸部确认身份,无须再输入密码。

提供该脸部认证技术的公司iProov和从事数码政府转型工作的公司凸版网翊(Toppan Ecquaria)昨天发布联合文告,宣布以上消息。

两家公司说,政府早就允许私人企业利用电子政府密码(SingPass)基础设施确认客户的身份,如今银行和其他大小企业也能利用脸部认证功能,无须花钱建设自家系统。

随着越来越多交易数码化,政府正在电子政府密码认证系统的基础上开发全国数码身份认证平台,让国人以单一数码身份与政府和私企交易。

据报道,政府是在2017年宣布展开全国数码身份认证项目,并预计该平台会在今年投入运作。

新宣布的脸部认证技术利用手机、电脑或政府机构服务站的内建相机,以加密后的一系列颜色照射用户脸部数秒,不仅可确认是用户本人,也可辨认是真人而不是照片、面具或数码仿冒,以及鉴定用户是在现时认证。

400万人通过电子政府密码使用500多项数码服务

本地有约400万人使用电子政府密码。他们可通过该密码使用500多项数码服务,所涉及的政府机构和私企有180多家。

政府科技局全国数码身份认证计划署高级署长郭国兴昨天说:“我们会继续让更多私企使用有用及可信赖的全国数码身份认证服务,加速数码化,推动新加坡数码经济增长。”

总部位于英国的iProov公司,把它已获专利的脸部认证技术称为“真实存在保障”(Genuine Presence Assurance)。

它说,该技术会把用户脸部图像与政府数据库里的图像比对,用户无须申请使用这个功能。此外,用户无须再设定密码或定期更换密码,骗取密码或个人资料的“钓鱼”行为也将不再构成威胁。

总部位于新加坡的凸版网翊则提供软件,让政府机构和私企安全地把脸部认证技术融入运作。

根据文告,这两家公司是通过公开国际招标获选,并经历数月的用户测试和密集的安全评估。

iProov创立于2012年,专攻网上脸部认证技术,与政府、银行和企业合作,远程确认客户的身份。该公司的客户包括美国国土安全部、英国内政部、英国国民保健署、荷兰合作银行,以及从事金融服务的荷兰国际集团(ING)。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息