学生课室里遥控远程机器人 “跟随”导览员参观国家古迹

启化小学三年级的学生首次在课堂通过遥控机器人,带他们远程参观古迹。(萧紫薇摄)
启化小学三年级的学生首次在课堂通过遥控机器人,带他们远程参观古迹。(萧紫薇摄)

字体大小:

学生们坐在课室里遥控着远程机器人,专心地通过线上方式听另一头的导览员讲解与苏丹回教堂有关的事迹。

“远程机器古迹之旅”(Monumental Robo-Tours)的“远程机器人”(telepresence robot)充当学生们的眼睛和耳朵,在疫情期间带领他们像步行般参观国家古迹。

“远程机器古迹之旅”是国家文物局旗下的古迹与遗址保存司推出的新计划,目的是为了让学生能在疫情期间利用科技游览文化遗产和国家古迹,以增强对古迹的认识。

文物局政策与社区副局长陈子宇说:“我们知道因疫情关系学生都得留在学校,避免任何外出活动。因此我们希望新计划能以创新的方式让他们在虚拟空间里了解新加坡的文化。”

新计划通过一台可移动的“远程机器人”让学生在导览员的带领下认识这些古迹。

可利用数码变焦放大画面

机器人具有摄像和语音功能,能让学生清楚地看到古迹的室内环境,数码变焦则还能让学生把想看的画面放大。此外,机器人也能够根据周遭环境来调整移动速度。

新计划昨早在启化小学试行,文物局希望能收集反馈改善并把计划做得更加周全。

这项计划也是启化小学数码学习日的其中一个活动。学校的国民教育科主任陈宝霜认为,活动确实提升了学生整体的学习体验,并希望能够将类似的学习经验延伸至各年级的学生。

她受访时说:“疫情影响了我们的日常生活,但我们觉得不应该因此而削减学生在学校的学习体验。虽然我们不能带学生亲临苏丹回教堂,但是这样的虚拟旅游能通过科技,让学生有身临其境的感觉,体验到新加坡丰富的传统文化。”

对于能够自己遥控机器人,三年级学生罗婉嫣感到很兴奋。这个远程机器古迹之旅让她观赏自己想看的东西,也能让她学到很多新的东西。

目前已有三个古迹参与这项计划,文物局正与其他古迹接洽,希望能给各所学校提供更多选择,并从明年正式开始,每周让学生远程参加一次古迹之旅。参与的学校只须安装控制软件,就能让学生和老师在特定的时间段里游览古迹。有兴趣参与的学校可从今年10月起,到NHB_NationalMonuments@nhb.gov.sg报名。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息