查看冠状病毒19最新报道

下周一起生效 6岁及以上儿童才须强制戴口罩

政府将把儿童戴口罩的法定年龄,从两岁及以上调高到六岁及以上。图为Sparkletots学前教育中心孩童在教师带领下,学习防疫措施。(档案照片)

字体大小:

政府将调高强制儿童戴口罩抗疫的法定年龄,6岁及以上的儿童才须戴口罩。新条文9月28日生效。

根据现行条例,两岁及以上儿童都须强制戴口罩抗疫,但政府允许12岁及以下的儿童,以面罩取代口罩。抗疫跨部门工作小组昨天指出,现有指导原则已为儿童提供较大弹性,并且符合世界卫生组织以及联合国国际儿童紧急基金会(UNICEF)的最新指导意见,但现行法律条文并未反映这一点。

为此,政府将把强制儿童戴口罩的法定年龄,从两岁及以上,调高到六岁及以上,下周一起生效。

世卫组织和UNICEF等机关自今年6月召开五次国际专家会议,并于8月下旬对冠病疫情期间儿童使用口罩的问题,公布一份指导建议。

根据相关文件,世卫组织和UNICEF不建议5岁及以下儿童戴口罩,原因是他们无法自己正确摘下和戴上口罩。5岁及以下儿童如要戴口罩,应由成人经常在身边监护。

卫生部医药总监麦锡威副教授昨天指出,为保护儿童免受冠病威胁,政府会继续大力鼓励儿童使用口罩或面罩,特别是在群体环境中,如学前教育中心,或与其他孩童互动时。“儿童和其他个别群体若不具备正确使用口罩或面罩的协调能力,他们在戴口罩或面罩时,就应有人监护,确保他们正确使用。”

对于这项宣布,育有三个孩子的家长李雪芬(39岁,小学教师)受访时说,孩子们其实都已习惯戴口罩。她举例,最小的女儿4岁,今年就读幼儿园N2年级,她每天会给女儿准备四个可重复使用口罩带去学校更换。

“其实幼儿园老师已经花了很长时间教导学生如何正确使用口罩,大家都掌握了。我的女儿也已经很习惯,除了吃饭和午休,都戴着口罩。现在突然变成不用戴,我反而觉得不安心。飞沫传播病毒的风险仍在,我会让她继续戴口罩。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息