须成功预定日期和时段才能买船票 农历九月进香龟屿岛日限500访客

为了防疫,龟屿岛上的龟屿大伯公庙和拿督公庙今年农历九月会限制人数,分别只允许30人和15人同时进入。(林国明摄)
为了防疫,龟屿岛上的龟屿大伯公庙和拿督公庙今年农历九月会限制人数,分别只允许30人和15人同时进入。(林国明摄)

字体大小:

土管局从下周一开放登岛申请,成功预定者将收到电邮通知。访客出发当天须提早半小时到滨海南码头,向渡轮业者出示电邮才能购买船票。

来临的10月17日至11月14日是农历九月,也是龟屿岛年度进香季节。为避免这段期间岛上人满为患,新加坡土地管理局将限制每日500人登岛,访客也必须事先预定出发日期和时段,预定成功后才能买船票。

每逢农历九月,前往龟屿大伯公庙和拿督公庙进香的访客络绎不绝。根据新加坡土地管理局数据,去年农历九月就有约3万人登岛。

为了防疫,当局因此于昨天宣布一系列措施,以在今年的进香季节确保公共卫生安全。

这包括于下月17日至11月14日之间限制龟屿岛的访客人数,每天限500人,渡轮业者每小时也只能载送50名乘客到龟屿岛。

每天往返的渡轮各有10趟,第一趟和最后一趟的出发时间分别是早上7时和下午4时。最后一趟从龟屿岛出发的返程渡轮则是晚上7时。

有意前往龟屿岛的公众必须先在土管局网站预定出发日期和时间,每次最多能为五人预定,成功预定者将收到电邮通知。访客出发当天须提早半小时到滨海南码头,向渡轮业者出示电邮才能购买船票。

新加坡岛屿渡轮私人有限公司(Singapore Island Cruise & Ferry Services)是唯一获准在进香季节,从滨海南码头载送访客到龟屿岛的渡轮公司。

公司经理李国立(29岁)受访时说:“我们共有14艘不同大小的渡轮,能载送36至130人不等,以往农历九月这段高峰期每小时能有六七趟。相较下,今年的乘客总数预计会下滑六七成左右,我们的营业额也会跟着减少。”

提供龟屿渡轮服务多年的李国立指出,到龟屿岛进香的香客大部分是年长人士,另有近三成是来自马来西亚的游客。今年受疫情影响,这两个客源的流失预计将较为明显。

“原本每年这段时期我们会额外聘请六七名兼职工帮忙分担工作,但今年应该不须要那么多人手,两三个就够了,也能节省开支。”

访客出发前须测量体温扫码登录SafeEntry

土管局提醒,所有访客出发前都必须测量体温,并扫码登录SafeEntry访客登记系统。龟屿岛上的龟屿大伯公庙和拿督公庙场地空间有限,分别只能容纳30人和15人同时进入,访客应做好排队等待的准备。

此外,滨海南码头的停车场平日车位有限,周末和公共假日则不对外开放,访客可搭乘地铁或400号巴士到滨海南码头。开车人士在周末和公共假日可将车子停在滨海湾游轮中心的停车场,并转搭免费接驳巴士到码头。

土管局将从下周一开放登岛申请,公众可上网https://go.gov.sg/kps2020预定出发时间。欲知更多详情,可拨打土管局热线1800-323-9829询问。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息