李总理:充当居民耳目四肢 社理会危机中更显重要

东北区市长朱倍庆(左起)、西南区市长刘燕玲、李显龙总理、中区市长潘丽萍、西北区市长任梓铭和东南区市长阀贺米昨天在市长宣誓就职典礼结束后合影留念。市长任期为三年,直到2023年7月26日。(海峡时报)
东北区市长朱倍庆(左起)、西南区市长刘燕玲、李显龙总理、中区市长潘丽萍、西北区市长任梓铭和东南区市长阀贺米昨天在市长宣誓就职典礼结束后合影留念。市长任期为三年,直到2023年7月26日。(海峡时报)

字体大小:

社区发展理事会因贴近基层,有坚韧的社会网络支持,所以有能力整合各区需求及资源,提升伙伴的实力并建立起社群之间的联系。李总理在市长宣誓就职典礼上致辞时说,最重要的是,社理会可用较有人情味的方式服务居民。

社区发展理事会是政府与居民之间的桥梁,不但要充当“手”和”脚”推行各项计划,更要眼观六路,耳听八方,协助确认在社会援助方面,是否有须满足的新需求或要补足的缺口。在疫情期间等危机时刻,社理会的贡献更显重要。

李显龙总理昨天在市长宣誓就职典礼上致辞时,阐述了社理会在本地社会中扮演的重要角色。

也是人民协会主席的李总理指出,社理会展现了我国如何以贴心和富创意的方式制定社会援助机制。

除了充当手、脚、眼睛和耳朵,协助居民和了解社群需求,社理会也因贴近基层,有坚韧的社会网络支持,所以有能力整合各区需求及资源,提升伙伴的实力并建立起社群之间的联系。

李总理说:“最重要的是,社理会可用较有人情味的方式服务居民,而这是落实全国政策的政府机构很努力尝试,但较难做到的。”

李总理举例,有需要但不知如何求助的居民可找社理会帮忙。社理会可直接帮助他们或将他们转介到相关机构,让居民可以更快捷地联系上适当的机构。

刚在今年公布的财政预算案中,政府进一步拨出7500万元,资助社理会打造更包容和相互关爱的社区。

李总理说,社理会虽低调行事,默默耕耘,但在危机时刻,社理会的贡献更显重要。例如冠病疫情在本地暴发后,社理会立即采取行动,于今年2月至6月间推出超过70项援助计划。

其中包括推出2000万元的社理会生活补助券,协助40万户家庭应付日常开销;社理会学生膳食计划则帮助有需要的学生应付伙食费,让他们在家中安心学习。

考虑到冠病疫情对经济和就业带来的冲击,市长们也举办了“技能创前程@社理会2020—掌握你的未来”线上活动,协助超过25万名居民掌握所须技能,提高受聘能力。

市长宣誓就职典礼 首次以线上方式进行

市长宣誓就职典礼昨天在人民协会总部举行,由李显龙总理主持。除了到场观礼的宾客,约400人同步上线观礼,是该典礼首次以这样的方式进行。

宣誓就职的西南区市长刘燕玲、中区市长潘丽萍、东北区市长朱倍庆、西北区市长任梓铭和东南区市长阀贺米,任期为三年,直到2023年7月26日。

五名市长也是各区社理会主席,刘燕玲同时担任市长委员会主席。

同时也是贸工部兼文化、社区及青年部政务部长的刘燕玲,以及惹兰勿刹集选区议员潘丽萍已是第三次受委为市长,淡滨尼集选区议员朱倍庆则是第二次受委。

马西岭—油池集选区议员任梓铭和马林百列集选区议员阀贺米则是新任市长,分别从卸任议员张俰宾博士和总理公署部长兼教育部和外交部第二部长孟理齐博士手中接棒。

李总理感谢张俰宾孟理齐

李总理致辞时感谢张俰宾和孟理齐为社群做出的贡献。

担任市长长达19年的张俰宾是本地至今服务最久的市长。他在任内推出多项社会援助计划、积极推动环保,并一直鼓励居民参加西北快步行俱乐部,健康生活。

孟理齐则在九年市长任期内为年长者、青年等量身打造计划,包括试行“社区银色蓝图”,以不同方式鼓励年长者融入社群。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息