查看冠状病毒19最新报道

宿舍划不同“安全圈”​ 若感染可减少隔离客工人数

字体大小:

充分落实安全生活措施的客工宿舍,将可采取更具针对性的隔离方式,以减少对雇主和客工的影响。

按照原先的隔离方式,一旦发现新的冠病确诊病例,住在同一栋宿舍楼的所有住户都得隔离,包括之前从未受感染的客工,以及已经康复、而且离受感染未满120天的客工。

在新的隔离方式下,只有住在同个楼层或区块的住户须被隔离,但宿舍业者必须确保住户遵守安全生活措施,避免互动往来。

此外,已经康复并距离受感染未满150天的客工无须隔离。最新医学证据显示,这些客工康复后约五个月内,体内仍有抗体,可避免再次受感染。

人力部和卫生部昨天发联合文告说,当局在评估多个客工宿舍和建筑工地临时住所的隔离效果后,考虑到许多宿舍已采取更严格的安全生活措施限制住户之间的互动,因此决定实行更具针对性的隔离方式。

文告也透露,自上个月11日宣布所有客工宿舍不再传播冠病病毒后,当局通过定期检测又发现232起新病例,但住在受影响宿舍楼的其他客工迅速接受了隔离和检测。

在人力部安排下,《联合早报》记者昨天(9月25日)走访西雅兀兰宿舍(Westlite Woodlands),了解如何落实安全生活措施。该宿舍感染群累计病例达1061人。

西雅兀兰宿舍早前通过定期检测发现一起新病例。按原先隔离方式,住在同一栋宿舍楼的所有318名客工都得隔离,但在新隔离方式下,只有68名客工须接受隔离,其余六个楼层不受影响。

据了解,西雅兀兰两栋宿舍楼共可容纳4100人,每间房最多12人,但目前多数房间都没住满,只有约2100名客工入住,当中近1500人已返回工作岗位。

减轻客工心理负担

记者观察到,宿舍根据楼层和区块划分为五个“安全圈”(bubbles),客工进出宿舍必须根据指定路线使用专属电梯。每层楼的楼梯处也安装电磁锁,只有住在该楼层的客工可使用手机应用开启。

此外,每层楼的不同区之间设置了透明塑料和网状屏障,避免客工互动。走廊多处也安装无线网络监控摄像机,确保客工严格遵守安全生活措施。

西雅兀兰宿舍是胜捷企业(Centurion)经营的五家客工宿舍之一。行政总裁江志明受访时坦言,要隔离整栋宿舍楼的住户,对宿舍业者来说是不小的负担。

“除了要向雇主交代,我们还得跟客工解释他们无法外出的原因。我们也得安排人手,为被隔离的客工提供伙食和必需品。”

江志明也说,一些客工难免感到焦虑,尤其是刚结束14天隔离的客工,有可能因同一栋宿舍楼再次出现病例,又得接受多14天的隔离。“相信新的隔离方式将有助减轻他们的心理负担。”

人力部成立的保障、关怀与接触小组(Assurance, Care and Engagement Group,简称ACE)已正式接手客工宿舍的抗疫工作。

负责管理西雅兀兰宿舍的ACE副组长曼普瑞特星(Manpreet Singh Sidhu)受访时说:“ACE与宿舍业者会根据个别宿舍的结构,讨论如何划定‘安全圈’,像独栋宿舍就比较容易根据楼层来划分。”

ACE小组下来将继续完善客工宿舍的隔离策略,须考量的因素包括病毒如何在宿舍感染群传播、个别宿舍的特定风险,以及评估康复客工二度染病的可能性。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息