查看冠状病毒19最新报道

新日开通常驻人员通道 持工作证人员下周三可申请

新加坡与日本进一步放宽往返两国的限制,开通“常驻人员通道”。(法新社档案照)

字体大小:

新加坡与日本进一步放宽往返两国的限制,开通“常驻人员通道”。持有工作证的跨境就业者本月30日(下星期三)起可向两国外交部提呈申请,回返工作岗位,但入境后必须居家隔离。

两国本月18日刚启动互惠绿色通道安排下的“商业通道”(Business Track),目前单次入境、短期逗留的商务或公务旅客已能往返新加坡和日本。

外交部昨天发布文告指出,新的“常驻人员通道”(Residence Track)将进一步允许持工作证的企业管理人员和专业人士在遵守公共卫生程序的情况下,往返新日两国。

目前两国外交部网站未更新相关安排的细节。不过,据网站现有资料,申请再入境日本的外籍人士一般必须先获得一份再入境确认书,在抵境时出示出发前72小时内的冠病检测阴性证明,随后隔离14天。

自冠病疫情暴发以来,各国出台一系列出入境管制措施,其中也影响到异地工作者。日本政府上个月底开始探讨解除针对外国居民的再入境限制,允许有临时在日居住资格的外国人,包括永久居民、商务人员、留学生以及其家属再次入境,但一般游客仍然禁止入境。

日本目前已与泰国、越南、马来西亚等国有常驻人员通道的安排。

详情可查阅外交部网站

我国则是首个与日本达成协议,落实商业通道安排的国家。日本外交部长茂木敏充和我国外长维文医生本月11日发布联合文告,表示这项安排有助于恢复新日的互联互通,促进两国经济复苏。

目前新加坡也与中国、韩国和文莱等国之间有快捷通道或互惠绿色通道的安排,以恢复必要的商务和官方行程。

有意申请透过常驻人员通道往返新加坡与日本的人士,可从下周三起提出申请。有关入境日本所需的准入条件、卫生条例、申请过程等细节,将上载至日本外交部网站https://www.mofa.go.jp/ca/cp/page22e_000925.html。

若要申请入境我国,到时可上我国外交部网站查询详情。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息