查看冠状病毒19最新报道

婚礼人数限制放宽 业者获更多询问宾客料增加

从下周六起,包括新人在内,婚礼的宾客可从目前的50人增至100人,但具体情况应视场地大小为准。(档案照)

字体大小:

政府日前宣布进一步放宽婚礼人数限制,受访酒店和餐饮业者表示接到更多询问,但预计婚宴预订数量不会显著上升,增加的可能只是宾客数目。

从下周六(10月3日)起,包括新人在内,婚礼的宾客可从目前的50人增至100人,但具体情况应视场地大小为准。

在本地经营14家酒店的远东酒店受询时说,这不仅对酒店生意有利,对希望能让亲友见证这一人生里程碑的新人们也是个好消息。“我们预计婚宴的数量不会增加,但是已将结婚计划从年初推迟到年底的新人,或会想邀请更多亲友参加婚礼。”

经营多家餐厅和酒吧的1-Group餐饮集团发言人说,自政府周三宣布新措施以来,集团一天内就收到超过60通电话询问。许多情侣在寻找可举办独特主题婚礼的场地,包括符合自然主题的花园婚礼和屋顶婚礼。

“我们的餐馆和酒吧面积可容纳100人,无论是将宾客分成不同时间段或区域都不成问题。我们也会确保各项防疫措施到位,例如让宾客在入场前测量体温和扫码登录SafeEntry访客登记系统,并提醒他们除了用餐以外,应时刻戴好口罩。”

滨海湾金融中心一号大楼顶层的餐馆LeVel33董事总经理彼恩博士(Martin Bém)透露,至今年年底,餐馆已接到15场注册仪式的预定,新条例宣布后又接到五对情侣的咨询。

“我们预计有些新人会想要扩大婚宴规模,而若宾客人数增加,整体的收费自然会提高。但收费标准取决于很多因素,新人也可在不同婚礼配套中根据预算选择合适的。”

去年底开张的粤菜餐馆嘉和将在双12当天举办一场婚宴,总经理何敦仟透露这对新人本周末将会和店方讨论具体细节。“总体而言,政府的规定不难实施,但有些方面仍不是很明确,例如不知可否大声‘饮胜’(yam seng)敬酒。但我们会建议宾客在说话和敬酒时尽量戴口罩,喝酒时才暂时摘下来。”

新加坡四季酒店餐饮管理运营总监乔万尼则表示酒店会以安全为上,暂时不允许新人大声敬酒。

根据现有条例,婚礼主办方须确保宾客除了用餐时都戴好口罩,只有新人可选择全程戴面罩。除了包括新人在内的20人“核心”能交流并坐在一起,其他宾客必须分成五人一桌,场地的每个区域也不能有超过50人,以遵守安全距离措施。

刚于上周共结连理的林靖豪(24岁,医科生)和黄健婷(24岁,补习老师)觉得这一系列限制带来许多不便,最终选择在家里举行简单温馨的注册仪式。

黄健婷说:“虽然我们明白这些措施是必要的,但难免还是会感到遗憾,不能请更多朋友出席仪式。我希望等我先生毕业后请约200名亲友喝喜酒,而既然目前限制最多100人可参加婚宴,也就不急着举行了。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息