查看冠状病毒19最新报道

李智陞:城市规划与建筑格局 须改变以应对下一场瘟疫

今年的建筑节结合线上线下两种模式进行。例如,民众从即日起经过丹戎巴葛道拉实街时,会发现草地上设了这个五颜六色的互动“迷宫”装置。(何家俊摄)

字体大小:

一场瘟疫应促使建筑业者重新检讨他们对城市规划的既有观念。国家发展部长李智陞指出,我国从公共空间的设计到办公楼建筑格局,未来都必须改变,以考量防疫与安全距离的需求。

一年一度的新加坡建筑节昨晚开幕,主题设为“建筑拯救我们的世界”,以探讨如何为下一场瘟疫做好准备。

李智陞在网络直播的开幕研讨会上致辞时指出,冠状病毒不会是全球面对的最后一场瘟疫,因此世界各地的城市规划师与建筑业者,都在探讨如何改良建筑设计,以更好地管控传染病。

建筑设计须采纳防疫考量

李智陞认为,城市公共空间的设计,下来应该更灵活,既要能确保人们保持安全距离,同时仍能发挥促进社区互动的功能。

他指出,冠病疫情让我们不再把社区活动空间视为理所当然。“这些设于组屋区和工作场所的空间,原来是城市社交生活的心脏地带,但一场疫情却改变了一切。”

除此之外,李智陞指出,建筑设计未来必须采纳防疫考量,如人们轻易会触碰到的表面应减少,传统设计中通风、绿化与采光的需求也应调整。

随着居家办公成为新常态,目前一些企业改变了运营模式。李智陞指出,我们对办公楼与住房格局的固有想象,甚至是市镇的整体规划模式都应该改变。

他较早前透过书面答复国会议员的询问时也曾指出,国家发展部正在研究如何改变组屋设计,以方便国人居家办公。

李智陞在演讲中也谈及气候暖化问题。

他指出,为应对海平面上升,政府已加强重要基础设施的防洪设施,但建筑业也应积极提出更多有效的设计方案,确保新加坡在应对气候变化带来的威胁时,也能继续为人民打造宜居的生活空间。

建筑节将举办至下个月31日。受疫情影响,今年的活动将以线上线下两种形式进行。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息