查看冠状病毒19最新报道

提供中途转业者培训 近1万5000人注册加入“新心相连” 计划

赖齐贤自今年1月辞去教职后就未再找到工作,他如今参与培训,希望精深技能,为往后谋职打下基础。(萧紫薇摄)

字体大小:

辞职找新工作却因疫情受阻,前数学教师参与转业培训,盼未来在新兴行业重新开始。

赖齐贤(54岁)去年萌生转业念头,决定走出自己服务17年的教育领域,人过中年尝试新行业。他今年1月辞去数学教师一职,本以为能在三个月内找到新工作,却很快因本地疫情暴发而陷入困境。

暂时找不到工作并未让赖齐贤感到沮丧,7月份他知道政府推出了“新心相连”中途转业人士见习计划(SGUnited Mid-Career Pathways Programme),决定参加电子技术方面的培训。

“我在找工作的过程中,发现许多雇主都要求电脑技能,于是打算加强自己这方面的知识。”

赖齐贤最终报名了由科技企业IBM在“新心相连”中途转业人士见习计划下推出的“我有干劲”(i.am-vitalize)课程项目,与他一样的学员有超过400名。项目分为人工智能和网络安全两项技能培训,学员可自由选择其中之一。两项培训均为期六个月。

此外,学员在培训期间每月可获得1500元的培训补贴,课程费用由精深技能发展局大幅津贴后,他们只需再自付500元。学员也能使用“技能创前程培训补助”来支付这笔费用。

成功完成培训的毕业生将有机会从事人工智能设计、数据工程以及安全运营分析等工作。IBM也与如渣打银行及Tribe Accelerator等企业合作,为符合条件的毕业生提供就业机会。

教育部长兼财政部第二部长黄循财周二(22日)在旁听学员课程后指出,政府今年的目标是在 ­­­“新心相连”就业与技能配套下,提供3万个培训机会,到目前为止,已有约60%培训学额释出。公众普遍对信息和通信技术等领域感兴趣,选择建筑环境类课程的人也不少。他说,这项计划反应也十分鼓舞人心,已经有很多人对计划感兴趣,接近1万5000人已注册。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息