无法出国但可出海 更多人到南部岛屿重新探索找乐子

昨天一早,大批公众已聚集滨海南码头,搭渡轮前往圣约翰岛游玩。下船时虽有些拥堵,但几分钟后,人潮马上散去,分布岛上各处。(陈斌勤摄)
昨天一早,大批公众已聚集滨海南码头,搭渡轮前往圣约翰岛游玩。下船时虽有些拥堵,但几分钟后,人潮马上散去,分布岛上各处。(陈斌勤摄)

字体大小:

土管局透露,自6月19日沙滩重开后,圣约翰岛、拉扎鲁斯岛和实林格岛的访客人数有所增加。今年7月,这些岛屿的访客人数大约为8600名,8月份则有约7000名,分别比去年的月均6800名高出26.5%和3%左右。

不能出国度假,有更多国人选择“出海”到南部岛屿休闲游玩,过去两个月登岛游玩的访客人数都多过去年的月均人数。

新加坡土地管理局发言人回答《联合早报》询问时透露,自6月19日沙滩重开后,圣约翰岛(St John's Island)、拉扎鲁斯岛(Lazarus)和实林格岛(Seringat)的访客人数有所增加。

今年7月,这些岛屿的访客人数大约为8600名,8月份则有约7000名,分别比去年的月均6800名高出26.5%和3%左右。

新加坡岛屿渡轮服务公司每个周末和公共假期都有五趟往返滨海南码头及圣约翰岛和龟屿的渡轮。经理李国立说,进入解封第二阶段,乘客逐渐增加。

“星期六的访客最多,有时一天能有200到400人。星期天则比较少,最多300人左右。现在的周末人潮会比疫情前高出10多至20%。”

他也提到,早上9时的第一班渡轮服务最受欢迎,一般会客满,但下午1时后,搭客量就会慢慢减少。

“现在不能出国,大家也想找地方玩,购物中心人潮又多,因此,更多人开始探索南部岛屿。”

岛上没商店须自备餐饮 

记者昨天乘渡轮到以上三座岛屿时发现,早上约8时45分,滨海湾码头已聚集不少人潮,排队乘船登岛。安全距离大使也四处巡逻,提醒公众保持安全距离。从滨海南出发到圣约翰岛,船程不到20分钟,但由于昨早访客较多,渡轮都得排队“放人”。

由于岛上没有商店,访客都须自备餐饮,在沙滩或草坪上野餐,有些访客甚至搭起帐篷,享受悠闲时光。大部分访客都遵守条例,每组不超过五人。

安全距离大使也在场建议访客每组之间保持安全距离,也会提醒用餐后记得带上口罩。圣约翰岛上的度假屋和三个营地则依旧关闭,不允许租用。

彭竞逸(38岁,项目经理)说,一直都想到访南部岛屿,但迟迟没有行动,昨天终于携带妻子、五岁和七岁儿子登岛游玩。“人潮比想象中的多了一半,但尽管如此,从搭渡轮到上岸,一切都很顺利。”

他也提到,现在没法出国,家人就尽量到访本地不同景点,例如上个周末去了圣淘沙。“要是天气不错,希望每个周末都能和孩子到不同的岛屿探索。”

在新加坡工作已13年的乔安娜(40岁,顾问)说,上一次到圣约翰岛已是10年前的事,如今带着一岁宝宝旧地重游。“登上游轮就有种出国的感觉,而且这里环境清幽,整个沙滩只有我们一家在这里,很安静,很放松……只要大家愿意改变心态,新加坡不缺好玩的地方。”

张名凯(28岁,学生)昨天则和朋友到圣约翰岛垂钓。他说:“在家太无聊了,而且这里来的人相对比较少,水也没那么污染,垂钓体验当然更理想。”

疫情未解 出海畅游嗨起来
刊《早报周刊》第20页

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息