乳癌基金会:越来越多年轻女性患上更凶险乳癌

黎衡璧(左)在五年前第一次化疗前拍的照片。当时还是男朋友的阿兹瓦尔(Zairil Azwar,28岁)一路陪伴着她,在发现挚爱患上乳癌,也下定决心求婚,照顾她一辈子。(受访者提供)
黎衡璧(左)在五年前第一次化疗前拍的照片。当时还是男朋友的阿兹瓦尔(Zairil Azwar,28岁)一路陪伴着她,在发现挚爱患上乳癌,也下定决心求婚,照顾她一辈子。(受访者提供)

字体大小:

新加坡癌症注册局的数据显示,从2013年至2017年,约1万零824名女性被诊断出患有乳癌,当中2.5%的患者在35岁以下,每六名患者中有一名在45岁以下。

黎衡璧(33岁)于2015年被诊断患上第一期乳癌。当时,她才28岁,辛苦完成多年学业并且考取了律师执照,也正在为有朝一日能进大公司担任法律顾问努力着。

但癌症打乱了计划,她不得不休一年半的长假进行治疗,让身体康复,最终也辞去了律师工作。

黎衡璧日前受访时几度哽咽地说:“当时在公司里接到护士的电话,得知检查结果后,我当场痛哭。同事目睹了一切,也通知我的男朋友把我接回家休息。大家没多问,但都能察觉到事情不妙。”

根据乳癌基金会(Breast Cancer Foundation)近期发表的白皮书,越来越多年轻女性患上乳癌,而她们更多患上的是更具侵袭性的乳癌亚型,包括三阴性(Triple Negative)和人类表皮生长因子受体2(简称HER2)阴性乳癌。

乳癌是本地女性第一大癌症,占所有癌症病例的三成。新加坡癌症注册局的数据显示,从2013年至2017年,约1万零824名女性被诊断出患有乳癌,当中2.5%的患者在35岁以下,每六名患者中有一名在45岁以下。

百汇癌症中心肿瘤内科的高级顾问黄勤茵医生透露,美国、欧洲和澳大利亚有少于5%的乳癌患者在35岁以下,但在亚洲35岁以下的女性却有5%至10%患上乳癌。“年轻女性患上的乳癌严重等级通常较高,也更具侵袭性。可能因为缺乏定期身体检查,癌症在被发现时较大的可能已是晚期。”

黎衡璧患上的是第一期雌激素受体(estrogen receptor)阳性和孕酮受体(progesterone receptor)阳性乳癌。她起初察觉右边乳房有些异常,但未曾想过自己会在20多岁得癌症,尽管男友劝她安排身体检查,她还是拖延了大约六个月,直到肿瘤变大。

除了母亲的一名远方亲戚是结肠直肠癌患者,家人当中并没有其他人患过癌症。“我对癌症一无所知,得知消息后也觉得非常不真实。除了感到害怕,不知接下来会发生什么,最主要的也是担心怎样告诉家人。”

目前,黎衡璧已在第五年的乳癌缓解期,也回返法律行业,担任时间较灵活的人员和发展经理。 

对于黎衡璧而言,患上癌症让她看清生活中的大小事物。丈夫还在她开始化疗的前几天求婚,发誓要照顾她一辈子,黎衡璧认为癌症出乎意料凸显了生命中的好事。

“当然我希望不用经历癌症就能有这些领悟,但若不是这么年轻就患上癌症,我相信现阶段的我应该会为了追求事业成就等等感到非常烦躁。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息