32岁被诊断患癌 客服员乐观面对

洪玉雯起初担心化疗会夺走漂亮的头发,但把头发剃掉后却发现自己截然不同的魅力。(SUPERCOLEROLLS提供)
洪玉雯起初担心化疗会夺走漂亮的头发,但把头发剃掉后却发现自己截然不同的魅力。(SUPERCOLEROLLS提供)

字体大小:

32岁的洪玉雯去年被诊断出患有第二期HER2阴性乳癌时,接到消息后,她脑袋也一片空白。

“当时算是惊呆了吧,第一个想法就是不要化疗,不想失去漂亮的头发。之后在等待付钱时,不知不觉头抬不起来,眼泪开始落下,一直到回家,真的感到很迷茫。”

在确诊患癌之前,洪玉雯都有运动的习惯,也没抽烟或过量喝酒。她觉得,自己的生活就是那么普通,因此在得知患上癌症后,身旁的朋友和家人都非常意外。

“我常告诉别人,这次患癌只是人生的一个减速坎,暂时慢下来也无妨。只要继续接受治疗不放弃,就能再度以更强的心态回来。”

洪玉雯在患病前,从事的是客户服务行业。因为想专注于治疗,而且经过长达约两个多月的化疗和乳房切除手术(mastectomy)后,身心疲惫,她辞去了工作,目前正在休息。

态度极为乐观的她擅长苦中作乐。洪玉雯起初非常担心失去头发,但在化疗过程中把头发剃掉后,却发现自己的头形特别圆也挺好看,还算满意。

朋友为她剪去留了10多年的长发、家人为了避免打扰她休息,都尽量通过她的丈夫了解她的状态、较少来往的同事也传短信问候她……身旁人的一切举动都让洪玉雯意识到,自己非常幸运能有这么多人的关心。

药物副作用导致患者提早经历年期症状

化疗让关节和骨头酸痛,乳房切除手术也极为疼痛,让她在两个星期内无法睡得安稳,但为了所爱的人,洪玉雯什么都愿意做。

“为了不辜负家人和朋友对我的期待,我不允许自己被癌症打败。但最让我难过的就是看到他们难过。”

黎衡璧和洪玉雯目前还得继续服用药物,副作用之一包括年纪轻轻就得经历更年期症状,成家立业的计划得拖延,心理和情绪上也须做调整,但最令人担忧的始终是如何减少癌症复发的概率。

洪玉雯说:“未来还有很长的路要走,癌症不只在我身体上留下疤痕,也让我时刻担心是否会复发。但我还是很欣慰自己的经历能提醒年轻女性:乳癌不分年龄,一定不能忽略身体健康。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词