下月起预定ActiveSG健身房和游泳池 一个月“失约”三次会员资格将吊销两周

ActiveSG设施租用者在武吉班让信佳—凯秀民众俱乐部外排队等候进入游泳池,穿红衣的工作人员检查Safe Entry和测量体温,也点名看谁预定设施却没出现。(受访者提供)
ActiveSG设施租用者在武吉班让信佳—凯秀民众俱乐部外排队等候进入游泳池,穿红衣的工作人员检查Safe Entry和测量体温,也点名看谁预定设施却没出现。(受访者提供)

字体大小:

体理会ActiveSG司长孙福霖说,新规定是为了避免会员霸占时段,影响其他真的有意使用设施的会员。体理会表示,新规定让会员最早只能在三天前预定设施。

过去三个多月,有超过15%的人向ActiveSG预定健身和游泳设施却“失约”,当局规定从下个月起,凡是一个月里有三次预定这种设施却没出现的人,他们的会员资格将被吊销两个星期。

新加坡体育理事会也发现这种失约情况,较常发生在那些提前很多天预定设施的会员身上。新规定让会员最早只能在三天前预定设施,而不是之前的15天。

只适用于健身房和游泳池

10月1日起生效的新规定,只适用于健身房和游泳池的预定,羽毛球场等其他体育设施不受影响。

体理会ActiveSG司长孙福霖昨天答复《联合早报》询问时说,有关规定是为了避免会员霸占时段,影响其他真的有意使用设施的会员。

体育和休闲设施6月19日起重开后,公众在使用ActiveSG设施前须先上网预定,以避免人满为患,确保设施在疫情下的安全管理。

健身房、羽毛球场和游泳池一直相当受欢迎,每月平均预定率分别约是98%、87%和61%。而保留给游泳课的时段中,在平日下午3时至6时和周末等高峰时段的预定率超过75%。

林丽丽(52岁,行政人员)从8月中起,几乎天天到武吉班让信佳—凯秀民众俱乐部的游泳池游泳,她发现下午6时15分的时段很受欢迎,提早两三天都无法预定到。有几次,她抢到这个时段,到场时工作人员说满额了,但真正到场进入的顶多二三十人。

她认为,一些人可能是临时有事无法去,但也有人可能是“怕输”心理作祟,先预定了再说,到时去不了也无所谓,反正入门票很便宜。“有惩罚制度是好的。我听说有人连续七天霸着名额但七天都没出现,很不应该。不过预定系统不准取消或改时间,当局可以探讨如何改进,方便有心使用设施的人。”

郭轩豪(27岁,财务顾问)同样觉得预定系统不够灵活,因此有一两个月没去游泳和健身了。以健身房为例,他往往得提前约一周预定,不然就抢不到位,他觉得这样的预定安排太早了。

“我可能临时有事或天气不好想改天运动,预定系统却没提供这种方便,现在规定一个月里三次没出现就会暂时吊销会员资格,似乎不太公平。”

另一方面,孙福霖指出,多数会员已适应新常态,与设施重开首月相比,违例会员显着减少。在过去一个月里,只有不到10人被发现违反安全管理措施。

他说:“当发现违例行为时,我们将对导师或运动者采取行动,例如对导师发出警告或吊销他的会员资格。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息