寿险协会:终身健保检讨建议 或进一步推高IP保费

字体大小:

私人保险业者反映,终身健保拟议的调整,可能将进一步推高私人综合健保计划的索偿成本和保费。

新加坡人寿保险协会(LIA Singapore)昨天发文告表示,将与售卖私人综合健保计划(Integrated Shield Plan,简称IP)的业者仔细研究终身健保理事会拟议的调整,并提供反馈。

寿险协会指出,其中一些拟议调整若获得实行,可能导致IP索偿成本进一步上涨,进而推高保费,因此所有调整都必须全面仔细评估。

“IP持续面临索偿成本显著增加对保费造成的上行压力。即便业者已采取各种措施控制医疗保险成本,多数售卖IP的保险公司在终身健保2015年推出前已面临亏损。终身健保推出后,IP业务仍持续蒙受损失。”

本地共有七家保险业者售卖IP,他们是友邦(AIA)、安盛(AXA)、英杰华(Aviva)、保诚(Prudential)、大东方(Great Eastern)、职总英康(NTUC Income),以及莱佛士医疗集团。

这些业者早前根据医疗保险专案组的建议,推行了多项措施来控制成本,包括从去年4月起,让保户共同承担医药费的新附加险(rider)、鼓励保户向一组指定医生求医,以及在接受治疗前获得保险公司的预先批准(pre-authorisation),以更好地管理索赔。

寿险协会说,医疗费通货膨胀是复杂的问题,不是单靠保险公司就能解决。所有利益相关者如医生、医院、病患、政府和保险公司,都有责任确保医疗服务是所有人都负担得起的。

“我们的首要考量,是确保国人能在IP提供的额外保障下,继续享有负担得起的优质医疗服务,以及确保财务上的可持续性,让保险业者能继续提供这些IP保单。”

我们的首要考量,是确保国人能在IP提供的额外保障下,继续享有负担得起的优质医疗服务,以及确保财务上的可持续性,让保险业者能继续提供这些IP保单。

——新加坡人寿保险协会

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息