查看冠状病毒19最新报道

选民眼中行动党最可靠 但各年龄层信赖度下降

认为工人党是一个可信赖政党的选民增加了,图为工人党盛港参选团队成员辣玉沙(蓝衣侧对镜头者,左一)、林志蔚副教授(左三)、蔡庆威(左五)和何廷儒(右一)今年7月在街头和选民交流。(档案照片)

字体大小:

人民行动党仍是本地选民眼中最可靠的政党,但每个年龄段的选民对行动党的信赖程度都有所下降,其中以40来岁的中年选民最为显著,下跌幅度为13%。

李光耀公共政策学院政策研究所的调查也发现,与之相比,排在第二位的工人党,各年龄层的信赖程度都有所增加,认为工人党可靠的65岁及以上年长选民更是增加至少两成。

更多35岁以下选民认为工人党比行动党可靠

此外,有更多35岁以下的年轻选民,认为工人党比人民行动党更可靠。

政策研究所是在选举结束隔天开始进行调查。由于本届大选参选的政党多达11个,调查团队只让选民对所获得票数最高的六个政党表态。

调查结果发现,选民对政党可靠度的排序分别为行动党、工人党、新加坡前进党、民主党、国民团结党以及人民之声,这和各政党所得票数的排序相同。

根据调查结果,认为行动党可靠的选民比率从2015年大选后的93%下降至86%,其中减幅较为显著的群体包括中学毕业及大专文凭持有者、家庭月入少于5000元者、一房式至三房式组屋居民,以及男性。

认为工人党可靠的选民则从2015年的71%增至79%,增幅主要来自白领员工、持有中学后资格(工艺教育学院及初级学院)、一房式至三房式组屋居民,以及女性。强烈同意工人党是个可靠政党的选民更是从8%激增至20%。

昨午参加发布研讨会的新加坡国立大学东亚研究所高级研究员蓝平儿博士指出,行动党被视为最可靠政党并不让人惊讶,“但它没有自满的余地,对未来总理人选王瑞杰而言,下一届大选将更艰难”。

他也说:“考虑到人口的变化趋势、人们更接受政治多元化以及工人党越来越被视为可靠的政党,工人党于来届大选再攻下一个选区并非不可想象。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息