444名雇主图骗取近千万元雇佣补贴 四起个案交警方调查

字体大小:

444名企图透过不法行为骗取更高额薪金补贴的雇主,全额或部分补贴被取消,涉及款项总计近1000万元。

国内税务局昨早(10月2日)发文告指出,当局透过雇佣补贴计划(Jobs Support Scheme,简称JSS)发放7月份的薪金补贴前,对近2200名怀疑滥用计划的雇主进行审查。

这些雇主必须提呈相关文件以确定所缴交的公积金数额无误之后,才能领取薪金补贴。

审查过程中若发现有问题,当局会调整雇主可得的补贴款额,或完全取消补贴,也会把严重滥用计划的个案交由警方调查。

部分或全部没收

结果截至9月底,税务局收到1400多个雇主的文件也完成审查,并将444名雇主,总共近1000万元的雇佣补贴部分或全部没收。

税务局也把四起案件移交给警方调查,其中包括伪造资料以获得薪金补贴的个案,警方调查还在进行中。

政府在8月17日宣布,雇佣补贴计划将延长七个月,直到明年3月为止。每名本地员工的首4600元月薪,可获10%至50%不等的补贴。政府将根据公积金数据发放补贴,雇主无须另外申请。

一些雇主因此采取不诚实手段,例如为幽灵员工、已被裁退的员工,或在休无薪假的员工缴交公积金等,企图骗取更高额薪金补贴。也有雇主刻意缴交更高额的公积金,再要求雇员以现金归还相关款项。

税务局严正看待这类滥用雇佣补贴计划的行为,并已设立全面的机制加以监测,包括使用数据分析和风险分析确认应审查的案件。至于本月的薪金补贴,当局也会继续评估雇主的资格。

至今,有约50名雇主自行呈报为雇员缴交了错误的公积金款额,当局将相应调整他们的雇佣补贴。

当局也接获超过300份举报,称怀疑雇主滥用雇佣补贴计划,当局会彻底审查每个举报。

除了取消补贴资格,企图滥用补贴者可在刑事法典第420条文下被控欺骗,并可面对长达10年的监禁和罚款。

税务局也提醒雇主,在本月发放薪金补贴前,根据发给真正雇员的确切工资,缴交公积金。任何人想检举不当行为,或滥用JSS的潜在行径,可通过https://go.gov.sg/jssreport或者电邮至jssreport@iras.gov.sg联系国内税务局。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息