查看冠状病毒19最新报道

以手书传递暖暖情意

字体大小:

不少年长者在病毒阻断期被迫足不出户,乐龄活动暂停后,他们少了与外界的联系,容易感到寂寞,尤其是独居者。疫情因而也突显年长一辈跟上数码步伐的重要性。一些机构携手帮助乐龄人士跨越数码鸿沟,动员义工指导年长者,把智能手机配套的申请服务带到邻里。

还有一群青年发起邮寄卡片的运动,代公众传情达意,把手写卡片送给疗养院住户。

本期《爱心点灯》介绍这两项获得淡马锡信托oscar@sg基金部分资助的民间计划,看热心人士如何支持并关怀年长一辈。

对陈明进(20岁,国民服役人员)而言,像他一样的青年在阻断期间也有孤立无援的时候,何况是少了社交活动的年长者,或亲人无法探访的疗养院住户。这让他与朋友开始关注年长者的孤立感。

邮寄卡片这种传统的交流方式是年长一辈所熟悉的,手写的祝福也能让收信者感受到暖暖的人情味。陈明进与另五名年龄相近的朋友凭着这个想法,发起Hey,You Got Mail!运动。公众只须以两元购买一张卡送给家人、朋友或指定对象,团队也会相应地送一张卡片给疗养院的住户。

公众可以通过Hey,You Got Mail!网站(www.heyyougotmail.com)购买卡片,并写下想给收信人与年长者的留言。团队将代为书写,把卡片邮寄给对方。

从今年6月开始,这组青年至今送出的卡片超过1000张。协作的疗养院也陆续增加到约七家,包括灵光爱老院、仁慈宏茂桥疗养院、仁慈武吉巴督疗养院、伯大尼卫理疗养院(Methodist Welfare Society Bethany Nursing Home)等。

卡片由其中两名组员设计,印有色彩鲜艳的图案和鼓励字句。收信者打开卡片时,还会看到手作的立体雨伞折纸,寓意在阴天雨天为对方挡风遮雨。卡片以四种官方语言印制,适合各族群。

陈明进受访时说:“碍于安全条例,我们无法把卡片亲手交给疗养院住户,只能通过院方。疗养院后来寄来一些照片,从照片中看到长辈开心地阅读卡片,也听到院方透露一些长辈细心地保管卡片,我们都很受鼓舞。”

他指出,团队分别电邮几家疗养院,介绍他们的计划。他们先是与灵光爱老院合作,后来有更多疗养院回应表示支持。也有疗养院通过社交媒体,得知他们的计划后主动联系,希望他们也赠送卡片给该院住户。“当初发起运动时,也没料到反应这么好,这对我们是一种肯定,也激励我们要做得更好。”

这个六人团体已有多达四五十名义工,每当团队需要人手帮忙时便会通知义工,接下来还想发挥更大的力量。陈明进透露,他们有意拓展邮寄卡片活动,为年长者与义工办笔友活动,彼此交流。

发起故事征集活动

一次机缘巧合下,Hey,You Got Mail!与书店Books Actually合作,从9月起主办Story For A Story故事征集活动,邀请公众分享与年长者的温馨片段,借此传递正能量。对象可以是自己的亲人,或社区的安哥安娣,题材不拘。原来,Books Actually创办人陆文良曾收到朋友通过Hey,You Got Mail!送来的卡片,在社交媒体分享。这也促使Hey,You Got Mail!与对方沟通,有了故事征集的点子。

活动详情可通过Hey,You Got Mail!网站查阅。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词