查看冠状病毒19最新报道

人力部将检讨 非法调用女佣惩处

字体大小:

人力部政务部长颜晓芳透露,人力部将检讨惩处框架,包括对违例调用女佣的雇主采取行动,不论雇主是否知情。

雇主下来若有意安排女佣到指定地点以外的地方照顾年幼孩子或父母,或能以更便捷的方式通知人力部。当局也会检讨非法调用女佣的惩处框架,包括对雇主采取行动,即便雇主表示并不知情。

教育部兼人力部政务部长颜晓芳在国会回应议员询问时,透露人力部的检讨范围。  

高庭法官上月初撤销女佣莉雅妮(Parti Liyani,46岁)的偷窃罪名,在判词中指有理由相信女佣的前雇主、樟宜机场集团前主席廖文良和儿子廖启龙,为了阻止女佣到人力部投诉廖家非法调派她的行为,而指她偷窃。法官也指廖启龙证词不可信。判词促使警方、总检察署与人力部展开检讨,以查出侦办过程可能存在的问题。

多名议员昨天在国会提出14道围绕这起案件的口头询问。就杨涴淩(白沙—榜鹅集选区)询问人力部如何惩处非法调用女佣的雇主,颜晓芳回应说,人力部主要考虑女佣的福利,以及违例的严重程度,调查这起案件时也依据同样的考量。

莉雅妮在廖家打工期间,被廖文良妻子安排定期到儿子廖启龙的办公室与洋房打扫。人力部在2018年5月完成调查,咨询总检察署后,没有对廖文良采取进一步行动,但向廖文良妻子发出警告,并发劝告给廖启龙。这些行动与之前类似案例的做法一致。

杨涴淩也问,劝告和警告信只发给廖文良的妻子和儿子,而非女佣的雇主廖文良,人力部是否会检讨程序。颜晓芳回应时透露,人力部将检讨惩处框架,包括对违例调用女佣的雇主采取行动,不论雇主是否知情。“这是为了提醒雇主他们必须对女佣负责,确保他们的家庭在调派女佣工作时没有违法。”

目前,雇主可让女佣在注册地址以外的地方照顾雇主的孩童或父母,前提是女佣须接受安排。雇主也得通知人力部,他们可通过人力部网站联系。

议员黄国光(义顺集选区)建议人力部向女佣获取书面同意信。对此,颜晓芳说:“我们在探讨一些方式,方便雇主有效率地通知人力部,好让我们能更一致地监督并批准这些安排。”

2017年至2019年间 年均接550起非法调用投诉

2017年至2019年间,人力部每年平均接获550起有关女佣被非法调用的投诉,对约155名雇主采取行动。其中,约60名雇主接获劝告,另80名接获警告。每年平均有16名雇主被罚款,罚金介于3300元到2万4000元。

雇主若让女佣过度劳累或没有获得足够休息,每次违例可被判罚最高1万元,也会被禁止再雇佣女佣。

内政部兼永续发展与环境部政务部长陈国明指出,各部门的检讨工作还在进行,待检讨结束,内政部兼律政部长尚穆根料于11月在国会发表部长声明。

尚穆根昨天说,检讨工作会考虑议员提出的关注点,议员在他发表声明后可提出询问。至于纪律聆讯,法庭还未做出决定,他不便在此时回应。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息