查看冠状病毒19最新报道

内政部调查:约七成受访者同意 死刑比终身监禁更有效遏制严重罪行

字体大小:

内政部去年的一项调查显示,受访的2000名本地居民中,约七成同意死刑比终身监禁,更能有效遏制使用枪械、谋杀和贩毒等严重罪行在本地发生。

另一项2018年的调查则发现,有76%可能到访新加坡的外国受访者,觉得死刑比终身监禁更能有效地阻止人们在我国犯下严重罪行。84%受访者也认为与终身监禁相比,死刑更能有效遏制人们把毒品运入我国。

是否对特定罪行使用死刑会考虑三主要因素

工人党议员林志蔚(盛港集选区)询问内政部是否曾有系统地研究终身监禁和死刑的威慑作用,内政部长兼律政部长尚穆根昨天以书面回答时,透露上述调查结果。

尚穆根说,政府决定是否对特定罪行使用死刑时,会通盘考虑三个主要因素,即罪行对受害者和社会造成的损害、发生罪行的频率,以及是否须发挥威慑作用。因此,就算有关罪行不常发生,也未必是决定性因素。

他进一步提出其他证据,表明死刑具威慑作用,如因贩毒而入狱的罪犯并非完全不计后果,他们有意识地限制毒品的重量,好让自己不会面对死刑。

嗜毒者没变成贩毒跑腿,往往也是因为害怕被捕。一项调查显示这类非贩毒罪犯中,有85.1%认为死刑具威慑作用。

过往数据同样显示,死刑在使用初期就大幅度减少持枪抢劫和绑架等严重罪行在本地发生。

另外,林志蔚询问当局是否有研究死刑对精神病患和成瘾者的威慑作用,尤其这些人可能缺乏判断能力。对此,尚穆根说,根据刑事法典,罪犯若是在受精神疾病、药物或酒精影响的情况下犯案,或可作为抗辩理由。

尚穆根说,政府有责任确保国人的安全,同时维护公正的刑事司法制度,因此在考虑罪犯的权益时,必须顾及受害者的权益,以及国人在安全环境下生活的权利。“我们的做法已使新加坡成为世界上最安全的居住地之一。这是国人非常珍视的。”

尚穆根也请林志蔚与内政部分享他对死刑的看法。“如果他反对死刑,听他解释自己的立场也会很有用处。我们会尊重他的观点,并予以仔细考虑。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息