查看冠状病毒19最新报道

为保我国经济韧力和可持续性 应强化必需品制造与食品科技

灭火器制造商Lingjack的生产线,超过九成已自动化。这让公司在冠病大流行期间,较少受员工短缺影响。(Lingjack提供)

字体大小:

冠病疫情暴露了全球供应链的脆弱性,我国须刻不容缓地加强经济韧力,包括在本地生产必需品和投资食品科技。

副总理兼经济政策统筹部长及财政部长王瑞杰昨天(10月5日)在国会阐述我国在冠病后世界的新经济战略时,将其中一项重点放在提升经济韧力和可持续性,以保持我国的竞争优势。

他说,疫情期间,由于全球停工和实施旅行禁令,除了必需品外,工业生产的关键供给和员工流动被切断,许多行业的需求也停滞下来。我国因此有必要立即采取行动,加强经济韧力,而这未必是要以经济增长和效率为代价。  

王瑞杰以灭火器制造商Lingjack为例说,它将九成以上的生产线自动化,不仅使效率提高达40%,也让公司在冠病大流行期间,不易受员工短缺影响。

王瑞杰提出,一个既能加强我国经济韧力,又能取得增长的方式是,在本地生产必需品。这些必需品可售卖给本地消费者或加以出口,如口罩和试剂盒。

我国在食品方面也定下“30·30愿景”,要在2030年或之前,让本地出产的农产品满足国人三成的营养需求。

对此,王瑞杰指出,我国在这个过程中研发出的科技,如替代蛋白质,可出口至海外。这将加强我国在研发方面的优势,提升新加坡作为一个值得信赖的枢纽的地位。

与此同时,我国也通过行业转型,建设可持续的经济。这包括,继续投资于可提高能源和资源效率的科技、鼓励企业引进这些科技,以及进一步推动经济减碳。

探寻绿色经济新商机

考虑到本区域对于可持续发展的需求日益增长,新加坡也在探寻绿色经济中的新商机。

王瑞杰说,基于努力限制碳排放量的增长,使得人们对相关的工程、法律和咨询服务的需求增加。我国因此致力成为亚洲的碳服务中心。

金融也是绿色增长的重要推动力。王瑞杰说:“我们在新加坡开发金融解决方案和发掘市场,以协助企业通过新加坡金融管理局的‘绿色金融行动计划’(Green Finance Action Plan)融资,采纳更可持续的做法。”

王瑞杰强调,提升经济韧力和可持续性有双重目的,既可一方面协助我国从冲击中更快且更好地反弹,也可提升我国作为亚洲的重要全球节点的价值优势。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息