查看冠状病毒19最新报道

着重儿童早期发展等领域研究 新五年科研创新计划12月公布

副总理兼经济政策统筹部长及财政部长王瑞杰(站立者)在国会发表部长声明,概述我国对抗冠病疫情的进展以及国家财政状况,间中提及如何巩固新加坡作为全球及亚洲科技、创新及商业枢纽的地位,促进包容性增长,以及使经济韧性与可持续性成为我国的比较优势。(gov.sg截图)

字体大小:

政府将在今年12月公布下一个五年的“研究、创新与企业计划”,目标包括加强儿童早期发展、终身学习,以及协助年长者保持健康等国家重点关注领域的研究。

政府也将扩大制造业、航空业和海事业的转型与变革,同时深化我国作为智慧国和可持续发展社会的能力。

副总理兼经济政策统筹部长及财政部长王瑞杰在部长声明中,谈到如何进一步巩固新加坡作为全球及亚洲科技、创新及商业枢纽的地位时指出,我国不只要作为贸易和数据流动中有效、可信的中间人,也必须成为“将新点子孕育成为具全球竞争力企业”的重要节点。

政府在2016年初推出的“研究、创新与企业2020计划”(简称RIE2020)即将来到尾声。王瑞杰说,当局将在12月公布新的五年发展计划。

除了在现有投资基础上继续耕耘,计划也将持续强化我国在上述领域的科学研究。

政府当时宣布为RIE2020计划拨款190亿元。截至2018财政年底,政府已承诺发放其中的超过一半,也就是接近98亿元,完成的项目达3342个。

王瑞杰也是未来经济理事会主席,他说,政府将着重把理事会的工作和RIE计划相结合,加速转型为以创新主导、科技推动的经济,让企业更具竞争力,员工也能获得更好的就业前景。

刘燕玲下来几天宣布如何助邻里数码化

政府也将把新加坡打造成位于亚洲的全球知识产权中心,并会在明年4月26日的世界知识产权日公布更多有关新加坡2030年知识产权策略的细节。

为了开拓新市场,为企业觅得新机遇,我国也正积极提升数码能力和数据连通性。国家发展部兼通讯及新闻部高级政务部长沈颖和贸工部兼文化、社区及青年部政务部长刘燕玲下来几天内将就如何进一步将数码化带到邻里宣布更多措施,让邻里企业从中获益。

王瑞杰也透露,新加坡企业发展局的企业发展计划和生产力提升计划今年已资助超过2万7000个项目,帮助企业提高生产力和建立新能力。“企业的经验显示,数码化是一项战略能力,能让企业释放增长能力,调整模式以利用数码可能性,以及结合物流、付款和营销等流程。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息