查看冠状病毒19最新报道

中华总商会支持RIE下个五年计划 个别行业盼获更多援助

字体大小:

商会代表普遍认为,政府为下一个“研究、创新和企业”五年计划提出的工作重点有助于年长员工提升技能,但有个别行业希望政府能从外籍员工条例和推动数码化等方面提供更多帮助。

新加坡中华总商会昨天回应副总理兼经济政策统筹部长及财政部长王瑞杰部长声明中的多项政策宣布。针对政府在今年12月宣布的“研究、创新和企业”(简称RIE)五年计划中把终身学习和协助年长者保持健康列为重点研究领域,商会代表表示支持。

总商会会长黄山忠说,总商会将继续与政府配合,“协助会员和商家善用所推出的行业措施,增强行业和自身的实力,为后疫情时代的机遇作好充足准备”。

总商会副会长、安昌珠宝私人有限公司董事经理何乃全指出,现在是善用各项政府措施和培训计划,重新培训年长员工最佳时机,好让他们在经济复苏时,技能获得全方位提升。

“我们希望相关机构可以继续与商团和商会合作,开发更多针对特定行业需求和专门为年长员工策划的学习课程。”

总商会国际事务委员会副主席、梁介福药业私人有限公司执行董事梁善权则说,年长员工在各方面积累了丰富的经验。政府把终身学习和协助年长者保持健康列为“研究、创新和企业”计划重点,“将进一步鼓励年长员工群体带着积极的心态接受技能提升课程”。  

在重启、实现经济增长和永续发展方面,企业感谢政府投入这方面的工作,包括扩大本地食品供应地的来源,这将有助于加强食品行业的竞争力。

总商会总务委员会主席、大华食品工业私人有限公司董事经理白毅柏说,本地食品品牌得到政府、商会和商团的支持,积极拓展海外市场的同时,他也希望政府能双管齐下,呼吁更多国人购买新加坡的国产货,支持新加坡的劳动队伍。

总商会副会长、长成工程私人有限公司董事经理白连源反映,建筑业者希望政府能更明确允许业者引进外籍员工,取代已回国的员工,以避免建筑业的增长因技术员工短缺而停滞。

他也说,企业在更新S准证和就业准证时,必须满足最低工资要求,本地员工却面临减薪或冻结工资,这让业者陷入两难。

总商会工商业委员会主席、星纶控股私人有限公司首席执行官李坚辉指出,疫情虽然加速了数码化进程,但企业的数码化工作仍需一段时间才能取得成果。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息