查看冠状病毒19最新报道

人潮密集场所将实施更严格卫生标准 近4000设施交物业经理负责

字体大小:

餐饮场所的厕所是否干净,也将与今年底起全面实施的饮食卫生认证计划挂钩,直接影响业者执照更新。新的环境卫生制度包括制定厕所、电梯、垃圾站等接触频率极高设施的每日最低清洁次数等。

从明年中起,政府将分阶段对一系列高风险和人流量高的公共场所实施更严格的强制性环境卫生标准。受影响的近4000家学前教育中心、学校与青年设施、乐龄与残障护理设施、小贩中心和咖啡店须由物业经理负责和确保落实环境卫生标准。

物业经理(Premises Manager)须指定接受过培训的环境卫生协调员(Environmental Control Coordinator)或环境卫生管理员(Environmental Control Officer),一同制定环境卫生计划,监测实施情况,并在必要时采取补救措施。

餐饮场所的厕所是否干净,也将与今年底起全面实施的饮食卫生认证计划(Food Hygiene Recognition Scheme)挂钩,直接影响业者的执照更新申请。若业者在维持厕所清洁方面有重大疏失,执照有效期会被缩短。

环境公共卫生(修正)法案今天在国会三读通过,有多达12名国会议员发言。永续发展与环境部部长傅海燕在回应议员提问时表示:“这意味着他们将不得不更频繁进行执照审核。这将激励咖啡店保持良好的纪录并保持场所清洁。”

新的环境卫生制度包括制定厕所、电梯、垃圾站等接触频率极高设施的每日最低清洁次数;最少每六个月就进行场所彻底清洗,特别是天花板横梁等平日不易接触到的地方;定期进行全面的虫害管理调查,以及制定清洁和消毒方法,以应对呕吐等涉及人体排泄物的情况等。

针对议员娜蒂雅(宏茂桥集选区)提出应给予受影响行业及工友足够时间作出反应的建议,傅海燕说,国家环境局将在明年上半年与利益相关者协商完善环境卫生标准,并对环境卫生协调员进行培训。法案明年中生效后首六个月为咨询期,方便业者适应及过渡。2022年起正式执行。

自今年4月1日起,没有提供厕纸和洗手液等基本清洁用品,或没有维持厕所清洁的业者,已面对更严厉处罚。

傅海燕透露,环境局正检讨环境卫生操作规范中有关厕所设计的要求,在小贩中心建立示范厕所。她也鼓励业者加入本月推出的改善厕所计划,可获当局高达九成资助,提升厕所硬件设施。

水疗池冷却塔都须注册

另一方面,在更新后的法令下,水疗池(Spa pool)、水上游乐场和互动喷泉都要申请强制性的年度执照,以符合水质标准,防止潜在的水传播疾病暴发。

这是政府加强对水上设施与气溶胶生成系统卫生管控的一部分。

用于冷却建筑物通风和制冷系统的冷却塔(cooling tower)也须在投入使用前进行强制性注册,以便当局知道有关数量与具体位置。一旦发生这些系统引起的疾病,有助于及时追查应对。

一旦发现没有申请执照或注册就营运,首次违例者可被罚款最高5000元;重犯者可面对高达1万元罚款,或长达三个月监禁,或两者兼施。

傅海燕总结,修正法案的通过标志着一个新的里程碑,通过加强物业经理的责任来加强公共卫生。

“归根结底,公共卫生是集体责任。我请求每个人与我们合作,使新加坡成为一个真正清洁和宜居的家园,并培养国家清洁文化。良好的公共卫生将帮助我们克服当前的冠病大流行,并为下一次暴发做更好的准备。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息