查看冠状病毒19最新报道

傅海燕:落实新标准时将给小业者一些灵活性

字体大小:

国家环境局将与咖啡店业者合作,采取务实且有效的方法,逐步落实新的环境卫生标准,以减少对业者的负面影响。

多名议员昨天在国会就环境公共卫生(修正)法案展开辩论时,对提高卫生水平可能带来的成本上涨表示关注。

对此,永续发展与环境部长傅海燕承诺将帮助企业,尤其是规模较小的业者管理成本。

“在人力成本方面,我们会允许一定的灵活性,让小型企业的物业经理同时担任环境卫生协调员的角色。一名环境卫生协调员也将获准监督几家分店的清洁工作,只要他能应付得来。”

傅海燕举例说,身为物业经理的咖啡店老板,可委任分店主管为环境卫生协调员,几家小型咖啡店也可共同委派一人担任协调员,因此大家无须担心年长清洁工人无法胜任协调员工作。

政府国会永续发展与环境委员会副主席傅丽珊(三巴旺集选区)指出,大部分清洁工人年龄都超过60岁,因此她建议,环境卫生协调员培训课程,应以年长者熟悉的语言授课,否则他们可能会因为不明白课程内容而无法及格,并且失去原有的工作。

傅海燕回应说,当局会尽可能根据学员的需求和语文水平,提供客制化培训,不过学员必须在听、说、读、写方面取得“职场英语和数学培训课程”(WPLN)第五级,以便学习如何制定一套环境卫生计划,以及向清洁工人清楚传达指示。

虽然培训课程起初会以英语授课,但环境局会检讨是否有必要提供多种语言的课程。

傅海燕也表示会考虑议员娜蒂雅(宏茂桥集选区)的建议,与精深技能发展局探讨提供培训津贴的可能性。当局预计在明年第一季度培训3800名环境卫生协调员,他们在累积经验和提升技能后,可晋升为环境卫生管理员(Environmental Control Officer)。

傅海燕举例说,身为物业经理的咖啡店老板,可委任分店主管为环境卫生协调员,几家小型咖啡店也可共同委派一人担任协调员,因此大家无须担心年长清洁工人无法胜任协调员工作。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息