查看冠状病毒19最新报道

减少涉及多方仲裁案延误 我国预设指派仲裁员程序

字体大小:

为进一步巩固我国作为国际商业仲裁枢纽地位,新加坡立法为涉及多方的仲裁案预设指派仲裁员程序,以减少延误,仲裁庭和高等法庭也将有明确权力在仲裁案中下令各方遵守保密义务。

文化、社区及青年部长兼律政部第二部长唐振辉昨天为国际仲裁(修正)法案提出二读时指出,新加坡国际仲裁中心(SIAC)是世界第三大最受欢迎的仲裁中心,去年接获479宗案件,创下新高,而我国期望能在未来做得更好。

目前,国际仲裁法令仅针对涉及两方的特定争议,预设指派仲裁员的程序。然而,涉及多过两方当事人的仲裁案件正呈增长趋势,这类案件相对复杂,如果当事人无法就仲裁员的任命达成协议,就可能陷入僵局或延误。

一旦修正法案生效后,在碰到这类情况时,各方就须根据法令中的预设程序,在时限内指派三名仲裁员,否则当局将介入直接委任。这三名仲裁员将分别代表申诉方和应诉方,第三人则是首席仲裁员。这能从源头减少延误并提高仲裁程序的整体效率。

此外,考虑到保密对仲裁的重要性,修正后的法令也明文确认仲裁庭和高庭在仲裁中下令各方遵守保密义务的权力。

目前,除非当事人另有协议,否则当事人和仲裁庭有义务保密,不得披露在诉讼过程中获得的机密信息,或将有关信息用于争议以外的其他目的。

唐振辉说,这项修订条文旨在加强当事人执行现有义务的能力,不会在当事人身上附加额外或新的义务。法令也不会明确规定保密义务范围,因为这须视乎个别案件的情况而定。

国际仲裁(修正)法案昨天在国会三读通过。律政部于去年6月至8月针对多项修改建议征询公众意见,而本次法案正式针对其中两项立法。

律政部将继续研究其余建议,包括允许仲裁当事人在“选择加入”(opt-in)的机制下,就仲裁裁决产生的法律问题向高庭提出上诉,以及允许当事人同意取消或限制废除裁决的立场。

议员周凯年(蔡厝港集选区)和维凯(三巴旺集选区)昨天在国会敦促律政部尽快落实仍在探讨的这两项建议。对此,唐振辉表示有关细节仍在研究中,会适时公布结果。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息