查看冠状病毒19最新报道

创业支持小贩

廖伟舜与另两名朋友设立TINK SG起步公司,通过科技方案协助小贩。(受访者提供)

字体大小:

廖伟舜与另两名朋友设立TINK SG起步公司,通过科技方案协助小贩。他们将推出一个餐饮供应的应用,希望应用能扩大小贩的生意来源。

廖伟舜毕业前就有创业的想法,要帮助小贩善用数码平台来提升竞争能力,扩大顾客群。

目前在服国民服役的廖伟舜(21岁)与另两名朋友设立TINK SG起步公司,通过科技方案协助小贩。他今年毕业自义安理工学院的金融信息课程,求学时也对科技工作感兴趣,创新点子更获得校方的肯定。通过义安理工的“沙盒计划”,他申请到企业发展局的资金,将与朋友推出一个餐饮供应的应用。

这个Cater Go Round应用方便公司向小贩中心订购如“自助餐”的餐食。各摊位能集合专长,为顾客提供不同选择。这么一来,他们希望应用能扩大小贩的生意来源。他们会先从马林百列小贩中心试行应用,日后再增添选择。

病毒阻断期间,小贩的生意也受影响。廖伟舜早在2月开始便召集20多名年轻人到不同小贩中心宣导数码方案,要义务帮助小贩提高在数码世界的“能见度”。

他受访时指出,他们这群义工想利用科技知识,帮助有兴趣的摊主设计网页或菜单、打造品牌,以及做一些后端设置来提高摊位在谷歌地图的搜索能见度。此外,他们也向小贩介绍无现金支付平台与订餐应用等,为他们提供所需的转介。

但廖伟舜坦言,吃闭门羹是家常便饭,不少摊贩经营摊位多年,觉得没有必要借助数码平台。但这群义工还是不放弃,已协助约100名摊贩,提升他们在数码平台的竞争力。

“小贩与其他经营餐馆的业者起点不同,资源比较有限。我们希望支持小贩,让他们在数码世界可以与其他业者公平竞争。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息