查看冠状病毒19最新报道

违反安全管理措施 21食客各罚300元 当局提醒:用餐后应把口罩戴上

沙球劳路的Invincible Noodle House晚上11时40分仍让几名顾客饮酒,违反安全管理措施,被令从3日关闭至12日。(市区重建局提供)

字体大小:

21名食客在进餐时违反安全管理措施,各被罚款300元。永续发展与环境部提醒,除非是吃喝或进行激烈运动,否则不论在什么场合,口罩都必须时刻戴着。

“用餐时的风险尤其高,因为人们齐聚封闭的空间,在较长的时间里没戴口罩。我们了解食客用餐后会倾向于继续谈话和交流,但他们应把口罩戴上,避免飞沫传播。”

根据永续部昨天发布的文告,这21人是在本月2日和3日于圣淘沙名胜世界(Resorts World Sentosa)、驳船码头(Boat Quay)和克拉码头(Clarke Quay)的餐饮店被发现违规而被罚。这包括有超过五人聚会或坐在一起,用餐时在不同桌子彼此交流,并且在用餐后没即刻戴上口罩。

上月底,也有32人因在餐饮场所用餐时没遵守安全管理措施而面对罚款。

两餐饮店被令停业10天 另有13家被罚款

另外,有多两家餐饮店因违反安全管理措施,被当局勒令暂停营业10天,另有13家餐饮店各被罚款1000元或2000元。

被令暂时关闭10天的两家餐饮店是:罗弄直落(Lorong Telok)6号的同心如意传统铜火锅店,以及沙球劳路13号的Invincible Noodle House。

该火锅店是在本月3日晚上9时15分被发现让厢房内的9名食客,在两桌之间交流,被令从昨天至本月15日关闭10天。当晚11时40分,稽查人员也发现沙球劳路面家的几名顾客饮酒,被令从3日关闭至12日。

13家餐饮店是从上月25日起被发现违例,如允许不同家庭的超过五人坐在一起、让食客用餐时在桌子间交流、座位之间距离少过一米,没确保食品处理人员口罩穿戴正确。其中12家店各被罚1000元,一家因重犯被罚2000元。

当局也在本月2日至3日,对另77家设在热门地点的餐饮店进行额外检查,当中四家被发现有违规情况,包括让超过五个人坐在一起或在不同桌之间交流、座位之间距离不超过一米,以及在晚上10时30分后仍卖酒或让顾客继续饮酒。

当局说,虽然多数人遵守条例,但还有少数人持续违例。一旦被发现违例,就直接面对罚款,不再有警告。

当局将继续在餐饮店展开执法行动,确保每个人都有安全空间。它也促请食客要有社会责任感,遵守相关规定,一旦违规,将毫不犹豫采取行动。

永续发展与环境部长傅海燕以书面回答国会询问时指出,当局过去数周已加大检查食肆的力度。截至前天(5日),当局所检查的846个食肆中,16个被令停业10天,另有46个因没遵守安全社交距离措施须缴罚款。

至于食肆顾客,截至前天有53人因违反安全社交距离措施被罚款。

傅海燕说,当局采取执法行动时,会考虑业者是否曾提醒顾客别违例。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息