查看冠状病毒19最新报道

王乙康:多数国家边境仍未开放 对短期内恢复航空旅游不要抱有期望

字体大小:

王乙康说,虽然我国冠病疫情逐渐好转,在恢复航空旅游与应付风险这两者之间的权衡也不再那么艰难,不过国人还是不应期望过高,因为大多数国家边境仍关闭。

尽管过去几个月的情况持续好转,不过世界多个国家的边境仍未开放,国人对于短期内恢复航空旅游,或是趁12月假期出国都不应该抱有期望。

交通部长王乙康昨天在国会发表部长声明时指出,虽然冠病疫情在过去几个月逐渐好转,在恢复航空旅游与应付风险这两者之间须作出的权衡也不再那么艰难,不过国人还是不应期望过高。

“对希望听到关于恢复航空旅游,甚至是12月假期可能有哪些度假目的地等宣布的议员,很抱歉要让你们失望了。”

王乙康说,大多数国家边境仍关闭,一些国家如德国只允许新加坡的商务旅客入境,允许一般新加坡旅客入境的则只有美国、英国和土耳其等少数国家。

“我们不能控制其他国家开放边境,不过我们能控制自己的边境,欢迎旅客回来、恢复更多工作,并重振我们的航空枢纽。至于我们会以什么安全的方式进行,也可以为其他国家提供有用的参考。”

新加坡下来会为逐步恢复航空旅游采取多管齐下的策略。我国已同文莱、中国、日本、马来西亚和韩国就互惠绿色通道(Reciprocal Green Lane,简称RGL)达成协议,下来也会力求与更多国家和地区设绿色通道,允许更多商务和公务旅行者在安全的情况下跨境流动。

与发病率相似国家地区 可单方面解除边境限制

此外,新加坡会继续推动樟宜机场的过境转机活动。作为航空枢纽,樟宜机场约四分之一的搭客是过境客。自今年6月,已有约2万7000名过境搭客在我国安全转机,目前每周在我国转机的搭客则有约2500人,这个数字预计会持续增加。

王乙康指出,虽然这些搭客不会在机场通关入境新加坡,不过我国会采取严谨措施,确保新加坡人不会因为这些搭客染病。

再来,我国应该做好准备,对具备良好公共卫生检测系统以及与我国发病率不相上下的国家和地区单方面解除边境限制。王乙康说,从感染风险的角度来看,旅客从这些地方把病毒带到樟宜机场的风险,与来自裕廊或三巴旺居民的风险不相上下。不过为了安全起见,会规定这些旅客接受冠病检测。

如此一来,我国就能安全地解除对这些地方的限制,欢迎它们的旅客入境。“对方可能也会对新加坡旅客礼尚往来,这能恢复双方之间的航空连接,也就不必进行冗长的双边谈判。”

与此同时,我国也会跟一些国家和地区设旅行安全圈,允许一般旅客在不必严格遵守行程的情况下跨境流动。

王乙康说,我国只会同安全的国家和地区设立旅行安全圈,为了进一步控制风险,也会限制每日的旅客人数,并规定所有人须接受冠病检测。

“我们也规定旅客要事先申请通行证,这能让我们为这些人的到来提前规划,若疫情出现变化,也能进一步削减人数限制。”

王乙康也说,新加坡也希望能尽快与之前表明有意与我国逐步恢复双边跨境旅游的香港和其他伙伴展开商讨,建立更多旅行安全圈。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息