查看冠状病毒19最新报道

王乙康:新航已受重创 征收环境税是落井下石

字体大小:

我国的旅游大门未开,受疫情影响的新加坡航空公司正在积极开拓收入来源设法脱困,交通部若在当前危机时刻还谈征收环境税,是在落井下石,雪上加霜。

交通部长王乙康昨天在发表部长声明后,回答工人党议员林志蔚副教授(盛港区)补充提问时,提出这看法。

他也指出,交通部是否支持新航曾考虑的“空中漫游”计划,这已没有实质意义,因新航已打消了这念头。“无论新航(当时)作出什么样的决定,交通部在这种时候都会尽全力支持我们的国家航空公司。”

林志蔚在补充提问时提到,“空中漫游”计划如果成行,交通部是否会考虑征收环境税。他说,新航如果把环境税的成本转嫁给漫游的乘客,将不会对环境税的经济可行性造成影响。对此,王乙康回应说,目前的关键不是成本要不要转嫁给乘客,而是现在根本没有乘客。“若非近期大规模的资本重组行动,新航或已破产。因此,我们须尽可能帮新航保存资金,新航本身也正尽力创造收入。”

“我们正处于危机之中……现在真的不是时候去谈论向新航征收环境税,要是这么做,是在落井下石,雪上加霜。”  

不过王乙康也指出,欧盟、国际民航组织(ICAO)和国际社群都在关注环境和环境税等事宜,待全球情况好转后,国际上对这方面的讨论预料会继续。

由于载客量暴跌99.5%,新航现财年第一季净亏11亿2300万元,再创季度亏损纪录。

新航上个月展开裁员行动,削减旗下三家航空公司约4300个职位。由于新航今年3月就冻结招聘,部分员工也已自愿解约或提早退休,加上近来与新加坡民航机师协会达成协议,更大幅度的削减机师薪金,它最终须裁退的本地及海外员工总数约为2000人。

尽管如此,王乙康表示,新航要走出困境,还有很长一段距离。他也提到,乘客量和航班锐减,樟宜机场集团从航空公司和乘客收取到的服务费目前是微不足道。王乙康强调,政府会继续尽力支持新航、樟宜机场集团和其他航空领域业者。

另外,新航将逐步恢复航班,并在年底前恢复多达15%的载客能力。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息