查看冠状病毒19最新报道

将根据亚细安各别国家情况制定航空旅游方针

字体大小:

各亚细安成员国都在各自进行有关航空旅游的安全评估,而新加坡将根据各别国家的情况制定应对方针。

交通部长王乙康在发表部长声明后回答议员安迪(碧山—大巴窑区)的补充提问时说,亚细安与欧盟不一样。在申根(Schengen)协定下,欧盟成员国的公民无需签证即可自由在欧盟内移动。但尽管如此,欧盟成员国目前也都落实了各自的边境管控。

“在亚细安,情况也如此。我想,目前为止,亚细安未做好准备谈论一个区域计划,各成员都在各自进行安全评估。”

当中,新加坡已单方面解除了对越南旅客的入境限制,并在可行的情况下,与其他亚细安成员国拟定互惠绿色通道的安排。

王乙康说:“我们将朝这个方向迈进,根据各别国家的情况制定应对方针,也谨记亚细安是我们重要的市场。”

另外,议员傅丽珊(三巴旺集选区)也提问,交通部是否考虑缩短一些抗疫较成功的国家与地区,如中国和台湾等地的居家通知天数,以减少旅客入境我国的阻力。

王乙康说,单方面放宽旅游限制胜过减少居家通知天数。例如,来自澳洲(不包括维多利亚州)、越南、文莱和新西兰的旅客无须履行居家通知,因这些国家的染病率和风险属性与我国相似,甚至比我国理想。

“单从染病风险角度来看,这些旅客抵达樟宜机场时,带病毒的风险不比来自裕廊或三巴旺的居民高。但以防万一,我们会要求这些旅客接受冠病检测,确保他们没有染病。”

他说,目前要做的事是了解每个国家和地区的风险属性,并依此定制应对方针。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息