查看冠状病毒19最新报道

今年上半年 每1000名年过60岁员工约五人被裁

字体大小:

人力部长杨莉明指出,年长员工就业率已从2009年的27.2%增至去年的38.5%,在目前经济前景不明朗情况下,年长者失业率与整体失业率相去不远。

超过60岁的年长员工今年上半年被裁退的比例为每1000名本地雇员有5.2人被裁,这个比例并没有比4.9的本地雇员裁退率高出多少。

至于占本地劳动队伍总数8%的定期合同雇员续约情况,人力部长杨莉明答复叶汉荣(杨厝港区)询问时说,当局未按年龄分组统计,但今年上半年未获续约人数,和去年下半年相比保持稳定。

也是内政部第二部长的杨莉明也说,政府了解雇主对聘用年长员工成本的顾虑,但许多雇主已在劳资政三方合作伙伴鼓励下,采用基于绩效而不是资历的薪金制度。

她指出,55岁年长员工的雇主公积金缴交率较低,特别就业补贴计划能抵消年长员工的薪金成本,而为年长员工重新设计工作的雇主也获得生产力提升计划补贴。

杨莉明说,政府近年来观察到年长员工越来越倾向于退休前逐步降低工作强度,因此当局推出部分工时员工重新雇佣津贴,为每家承诺推行部分时间工作制度的企业,提供多达12万5000元的补贴。

她指出,这些政策收效甚佳,年长员工就业率已从2009年的27.2%增至去年的38.5%,在目前经济前景不明朗情况下,年长者失业率与整体失业率相去不远。

她也强调,我国法律保护雇员免受各种歧视,其中包括因年龄因素而被不当解雇,“当局今年1月也才收紧公平考量框架,提高行政处分的力度,以更好地阻遏各种职场歧视行为”。

此外,杨莉明前天以书面回答何廷儒(盛港集选区)提问时,透露今年上半年被裁退的6460名居民当中,大约一半是女姓。

她答复另外两名工人党议员林瑞莲(阿裕尼集选区)和蔡庆威(盛港集选区)的提问时则重申,劳资政指导原则吁请企业裁员时应保持坚实的新加坡雇员核心,并规定企业应根据财务状况和行业惯例提供裁员津贴,“现行准则是为每一年的服务支付两周至一个月的薪金”。

杨莉明说,根据当局今年4月至9月接到的通知,被裁退员工中有三分之二为公司服务超过两年,因此有资格领取裁员福利,但最终领取裁员福利的接近九成,其中更有84%得到每一年服务至少两周薪金赔偿,“这包括一些不符合赔偿条件的雇员”。

另一方面,钟奇雄(碧山—大巴窑集选区)和陈有明(裕廊集选区)也针对残障与特需人士的就业及裁员情况在国会上提问,特别是其中是否有变相裁员的情况。

裁员应对就业援助小组上半年接洽8200员工

社会及家庭发展部长马善高答复时说,人力部并没有细分今年上半年被裁的居民雇员及被裁后重返职场的居民中,有多少是残障者,也没有追踪统计哪些变相裁员投诉案与残障者有关。

但他指出,就如人力部长杨莉明早前所说,当局会对为避免履行合约义务进行变相裁员的雇主采取适当行动。

此外,裁员应对就业援助小组也积极与被裁员工接洽,提供他们及时的就业援助,包括在新心相连就业与技能配套下提供适当的职业配对与培训机会。今年上半年,小组就与8200名受影响员工接洽。

除了在残障人士就业计划下提供职业配对与相关援助,新加坡协助残障者自立局(SG Enable)今年起也与停止工作的残障人士接洽,鼓励他们申请就业援助服务。

今年4月至5月间,SG Enable办的虚拟职业展就提供了超过100个工作机会;9月的线上培训与职业展则有超过150个就业机会。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息