查看冠状病毒19最新报道

海外军训逐步恢复 空军200人接受隔离后将赴澳训练

新加坡空军部队本月将派约200人前往澳大利亚达尔文进行军训。图为之前在达尔文举行的多边联合空军演习“黑暗行动”(Exercise Pitch Black)中,我国空军一架F-15SG型战斗机驶向跑道,准备升空。(取自国防部面簿)

字体大小:

武装部队进一步恢复海外军训,空军本月较迟时候将派约200人和10架军机到澳大利亚达尔文训练两个月左右。

国防部长黄永宏医生昨天在国会答复工人党议员陈立峰(后港区)的提问时也透露,这批即将前往达尔文的人员目前正接受两周的隔离。

黄永宏指出,随着我国冠病阻断措施逐步解除,武装部队已逐渐恢复更多军训,并在训练时采取安全措施。

以此前参与环太平洋多边海军演习(RIMPAC)的海军部队精湛号(RSS Supreme)为例,为了确保人员安全,百多名舰员执行任务时连续67天待在军舰上,没有上岸休假。

为了能在出海期间及时检测病毒,及在舰员受感染时提供护理,精湛号当时也带有冠病试剂盒,并增添了加护病房应有的设施。所幸所有舰员圆满完成任务,冠病检测也都呈阴性。

除了海外演习,武装部队本月起也逐步恢复让战备军人回营受训。若受训期间无法避免人员近距离接触,军方会安排战备军人接受冠病拭子检测,以预防、检测和控制病毒传播。

国防科技研究院也正协助武装部队采用口咽中鼻甲拭子(oropharyngeal mid-turbinate swabs)和唾液检测等较适合大规模展开的冠病检测。黄永宏说,这两种新检测方式的初步测试结果,准确度令人鼓舞。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息